收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
学院首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 产学研 | 党群工作 | 学生天地 | 就业工作 | 思政教育 | 创新训练中心 | 
   
 
 
    首 页 -> 详细信息
计算机科学与技术系简介
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[13-06-02]  浏览次数:6725

    计算机科学与技术系(简称计算机系)始建于1993年,具体负责计算机科学与技术专业本科教学。计算机科学与技术专业始建于1993年,1996年开始招收培养本科生,2002年被立项为校级重点建设专业,2008年被立项为湖南省特色专业,目前本专业在校本科生525人,硕士研究生37人。以计算机系为依托的“计算机应用技术”二级硕士点学科于2003年以满分成绩获得硕士学位授予权,2010年以优秀的成绩通过湖南省研究生培养过程质量评估,2010年获得“计算机科学与技术”一级硕士学科授予点,2011年计算机科学与技术专业获校级博士点建设学科之一。经过二十年的积累和发展,实现了培养目标明确、特色鲜明,师资力量强、办学条件好、人才培养方案科学,毕业生综合素质优、就业率高、用人单位评价好等目标。

1.师资队伍

    多年来,本系一直重视师资队伍建设,采取送培、引进等多种措施加强师资队伍的建设与培养,已形成了以教授为核心,以博士为中坚,以中青年教师为骨干的结构合理的师资队伍。目前共有专任教师15人,其中正高职称2人,副高职称7人,专任教师中具有博士学位的有4人,在读博士1人。教授、副教授近几年为本科生授课比例达100%。

2.教学条件

    计算机科学与技术专业现有程序设计语言实验室、软件工程实验室、数据库实验室、信息技术实验室、嵌入式开发与设计实验室、计算机组成原理实验室、微机原理与接口技术实验室等10个计算机专业实验室,实验室总面积约920平方米,实验室现共有仪器、设备1000余台(套),设备总值约500余万元。还设置供大学生研习的大学生创新实验室1个,供教师进行科学研究与工程实践的院管研究所3个和校管研究中心1个。专业图书资料达到50000多册;电子图书30000多册。在建设好校内实践教学场所的同时,积极开辟校外实习基地,采用校企结合的形式有针对性地选择和实施项目,目前已与安博牛耳、网易公司、中软国际、腾讯公司、锐捷公司、中国南车集团株洲电力机车研究所、中国南方航空动力机械集团公司等大型企业和公司建立了校企联合培养本科生和研究生的框架协议。

3.办学特色

    通过教育理念、培养模式、教学队伍、课程体系、教学内容、实践环节、教学管理等多方面的综合改革,紧紧围绕当今信息社会所需具有专业知识面广而扎实、实践动手能力强和综合素质高的计算机专业人才培养,进行学科专业的交叉与融合以计算机技术为基础,软件技术为工具,以网络通信为特色,凸显了本专业在软件工程、网络通信与智能信息处理等领域的优势和特色。培养具有扎实的工程实践能力、一定的技术创新能力和良好的团队协作能力的“三能”型人才为特点,逐步提高本专业在我省的影响力,不断提高办学知名度,成为学术思想活跃、学科特色鲜明、综合实力雄厚、具有省内先进水平的特色专业,并对其他同类院校相关专业办学起到示范作用。

通过多年的建设,计算机科学与技术特色专业的办学条件、专业内涵、教师的教学与科研水平、教学管理、人才培养质量和对社会服务能力得到了明显提高,形成了一批教学改革成果,产生了一批优质高等教育资源,建成了“项目驱动的计算机专业实践教学平台和评价体系”,为培养具有“三能”高素质的专门人才构建了高水平的专业培养平台。

一、形成了多层次支撑、多方向融合的学科专业特色

    计算机科学与技术专业是我校8个一级硕士学位授予点之一,也是我校首批博士点建设学科之一。本专业以计算机技术、软件工程技术、网络通信技术有机融合为特色,以质量工程项目、省级特色专业依托,以软件新技术、智能信息处理、网络通信技术三个院管研究所和校级计算机工程工程中心和大学生创新实验室为支撑,形成了多层次支撑、多方向融合的学科专业特色。

二、大力加强教学改革研究,形成了项目驱动式专业实践教学新模式

    计算机科学与技术专业培养方案和课程体系是业界一直研究和探索的热门课题。近年来,根据国家教学指导委员会专业指导和我院学科优势,制订和完善了本专业的培养大纲、形成了四个层次课程体系,构建了六个专业课程群,建立了每层的关键骨干课程。对教学计划进行了及时的调整、修订,对课程内容、教学方法和手段也不断进行探索、实践和改革,使毕业生具备了较高的综合素质。

    实践性教学是计算机科学与技术专业人才培养的关键环节,建设中我们更新计算机实践教学观念,以构建新的实践教学体系、改革传统实践教学模式为出发点,全方位实现项目驱动的实践教学模式,建立配套的支撑平台和效果评价机制。所谓项目实训支撑平台是一个多人协同的项目开发平台,具有开放网络的系统架构、跨平台的专业方向、可扩充的内容体系、基于职业角色的人才培养、真实客观的实践过程和效果评价的特点,该平台可以有效模拟真实的软件企业环境,通过实战训练提升学生的综合素质,为后续创新能力培养提供坚实基础。通过建立功能完善的支撑平台和建设科学的效果评价机制,可有效实现实践教学过程可控化、项目实施团队化、项目资源共享化、教学效果可量化的目标,培养具有扎实的工程实践能力、一定的创新能力和良好的团队协作能力的“三能”型人才。

三、科研促教学,教学带科研效果明显

    近几年通过总结多年的办学经验,为培养高素质的专门人才,达到“三能”人才的培养目标,提高学生新知识、新技术、新设备的学习研究、开发能力,教学与科研训练不可分离。科研成果促进教学的方式方法有:将教师专著作为教学的参考教材;科研成果转化为理论和实验教学的内容;科研项目作为学生毕业论文的课题,为大学生课外科技创新活动的提供丰富课题资源。近3年先后获省级教学成果三等奖1项,校级教学成果奖3项;教师发表教学研究论文72篇。6人获校青年骨干教师培养对象名, 1人获得湖南省骨干教师培养对象, 1人获得湖南省计算机科学与技术学科带头人培养对象,1人获校级“教学新秀”称号。科研工作取得了可喜的成果,先后承担了国家自科项目3项,湖南省自然科学基金项目3项,科技部创新基金项目1项,湖南省科技厅计划项目4项,中国包装总公司科技项目4项,湖南省教育厅项目20项,专利3项,软件著作权登记证6项,在国内外各种期刊杂志上发表论文320余篇,被SCIEIISTP收录70多篇,核心期刊160余篇。

四、教学管理信息化建设卓有成效

    高等院校教学管理中纳入信息管理系统是提升高校管理水平的必然要求,建立科学完备的教学信息管理系统是提升教学管理水平的重要体现。我们以先进的网络技术和数据库为技术支撑,经过近几年的努力,不断完善“面向学生、面向教师、面向管理”的管理系统,在向“办事高效,运转协调,行为规范”的管理道路上前进了一大步。近几年一直在建设和完善教学各项支撑平台,如“项目开发实训平台”、“实验室管理及排课系统”、“在线作业与考试系统”、“成绩管理与选课系统”、“毕业设计管理系统”、“ACM程序设计自动评判系统”、“大学生科技创新平台”等多个管理系统,这些系统的建立创造了良好的不受时空限制的网络管理环境,实现了无纸化和自动化管理,极大地提高了办事效率和管理水平,对提高教学效率、检查教学成效具有重要的现实意义。

4.  学生质量

近三年来我专业学生获湖南省“挑战杯”大赛一等奖1项、三等奖4项,获得泛珠三角地区大学生计算机作品大赛铜奖1项,获得湖南省大学生计算机作品大赛一等奖1项、二等奖6项、三等奖20项,获湖南省ACM程序设计大赛二等奖1项,三等奖3项。获得湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目6项,获湖南工业大学校级研究性学习和创新性实验计划项目13项。在校期间参加计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试,有3人获得系统分析师证书,其中王飞同学获得2008年湖南省第4名的好成绩;有54人获得软件设计师、网络工程师等中级证书;初级通过率超过60%。学生在校期间发表学术论文10篇,出版专著1部,申请计算机软件著作权登记证3项。近年来我校计算机与通信学院毕业生就业率保持在95%以上,部分毕业生已成为单位的业务和技术骨干。高康迪同学签约网易公司;李胜平等同学进入华为,由于基本功扎实、业务能力突出,已经成为公司的业务骨干力量;郝辉、吴初潘,王朝虎等进入全球500强企业理光公司。用人单位对我专业毕业生给予了较高的评价,从毕业生就业状况和用人单位调查反馈分析,本专业设置的课程体系与教学模式符合培养目标的要求,专业定位精准,适应高等教育的要求和行业发展的需要。

 

师资力量

主任

文志强

 

 

 

副主任

彭召意

 

 

 

教授

朱艳辉

彭召意

 

 

副教授

文志强

曾志高

曾敏

 

 

刘阳

易德成

艾钧华

 

讲师

沈浩

陶立新

左新娥

 

 

 

 

 

 

博士

文志强

曾志高

曾敏

 

 

 

 

 

 

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
  建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用 Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:pinjer@gmail.com  |  内容管理