收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
学院首页 | 学院概况 | 本科生教育 | 研究生教育 | 产学研 | 党群工作 | 学生天地 | 就业工作 | 思政教育 | 创新训练中心 | 
   
 
 
    首 页 -> 详细信息
智能信息处理研究所简介
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[13-06-25]  浏览次数:2768

智能信息处理研究所是依托计算机与通信学院建立的院级研究所。所长为文志强博士。

研究所以计算机科学与技术一级学科硕士点、计算机技术硕士点为支撑,形成了一支具有计算机、自动化、数学等交叉学科背景,湖南省高等学校青年骨干教师为学科带头人,青年博士为主体,老中青相结合,结构合理、水平较高、整体实力较强的研究队伍。研究所现有研究人员10人,其中硕士生导师6人,博士学位获得者5人,湖南省青年骨干教师1人,5人先后主持过国家自然科学基金项目,湖南省自然科学基金项目,4人具有国内企业工作经历。

研究所现有三个稳定的研究方向:数字图像处理、计算机视觉处理、web数据挖掘。重点开展逆半调技术、图像拼接、医学图像处理、遥感图处理、目标检测与跟踪、监控中的行为分析、中文信息处理的模型和方法、中文文本语料库的加工与评测、基于内容的信息检索与信息过滤等方面的研究。

 研究所配备了计算速度可达近万亿次的曙光集群高性能计算服务器,并配备了40余台从低端到高端的IBM工作站、Dell服务器、SUN E450服务器、扫描仪1台,专业型视频编码器1台,SONY公司产摄像机5台,高速图像采集卡2块,实时视频压缩卡2块,具有较好的实验条件。

  

研究人员

序号

姓名

性别

出生年月

专业技术 职位 / 学位

毕业院校

研究方向

其他

1

朱文球

1969

教授、副院长/硕士

中南大学

数字图像处理

湖南省青年骨干教师培养对象

2

朱艳辉

1968

教授、副院长/硕士

中南大学

文本分类、模式识别

3

彭召意

1968

教授、系副主任/硕士

中南大学

数字图像处理

4

文志强

1973

副教授、所长/博士

中南大学

数字图像处理、模式识别

5

胡永祥

1973

副教授/博士

中南大学

医学图像处理

6

曾志高

1974

副教授/博士

武汉大学

目标检测与跟踪

7

曾敏

1965

副教授/博士

华中科技大学

三维可视化

8

龙永新

1965

副教授/博士、博士后

浙江大学

三维图像重建

 

研究方向

1 数字图像处理

    以半色调图像、医学图像和遥感图像为研究对象,研究半色调图像的复原、分类及应用,医学图像的预处理、特征配准及应用,图像拼接,遥感图像处理及在交通领域的应用。

 

2 web数据挖掘

   web文本数据为研究对象,研究web文本数据的获取、预处理、情感统计特征提取、分类、挖掘等技术,涉及产品的垂直搜索、微博舆情分析、产品用户评论等应用方面的研究内容。

 

3 计算机视觉处理

   以视频监控为研究对象,研究视频获取与预处理、视频目标检测和跟踪、目标行为检测与分析,涉及交通安全监控、关键区域安全监控等应用方面的研究。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
  建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用 Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:pinjer@gmail.com  |  内容管理