收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
湖南工业大学本科毕业设计(论文)工作管理规定

字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[13-05-27]  浏览次数:

湖南工业大学本科毕业设计(论文)工作管理规定

湖工大教字[2007]30

第一章

第一条 本科毕业设计(论文)是本科培养方案中一个重要的实践教学环节,对提高学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能解决实际问题的能力有重要意义。为进一步加强我校本科毕业设计(论文)工作的管理,保证毕业设计(论文)质量,特制订本规定。

第二章 毕业设计(论文)工作的目的

第二条 本科毕业设计(论文)的基本教学目的是培养学生以下几方面的能力:

(一)方案论证、分析比较、独立分析、解决一般管理和工程实际问题的能力;

(二)运用专业方法与手段获取信息或结果的能力;

(三)综合运用所学的基础理论和专业知识的能力及创新能力;

(四)调查研究、实验数据处理、阅读外文资料、使用计算机及文字表达的能力。

第三章 毕业设计(论文)工作的组织

第三条 各院(系、部)是毕业设计(论文)工作的主要负责单位,毕业设计(论文)的具体工作由各系(教研室)负责完成。院(系、部)对毕业设计(论文)工作须给予高度重视,要成立毕业设计领导小组。

系(教研室)主要负责毕业设计(论文)题目的选择,指导教师的配备,毕业设计(论文)进度的督促检查及毕业答辩的具体落实等。

院(系、部)毕业设计领导小组主要负责审核系(教研室)拟定的毕业设计(论文)题目,协助系(教研室)做好毕业设计(论文)指导教师的安排;负责组织对本院(系、部)各专业毕业设计(论文)工作的检查;组织毕业设计(论文)的答辩和成绩核定;组织优秀毕业论文展览,开展毕业设计(论文)指导经验交流活动等。

第四条 教务处负责毕业设计(论文)经费的申请和分配,并负责聘请专家对毕业设计(论文)工作进行指导、监督和检查。

第四章 毕业设计(论文)的选题

第五条 毕业设计(论文)选题的原则:

(一)题目符合专业培养目标,满足教学基本要求,使学生得到比较全面的训练。工科学生要尽可能进行工程设计类的毕业设计;文管类学生应依据专业特点,尽量从实际出发设立题目。题目的设立应有明确的针对性,避免太空太大,要使学生有具体工作内容,并在完成毕业设计(论文)过程中,得到实际锻炼。

(二)题目应尽可能结合生产、科研和实验室建设的实际任务。有条件的院(系、部)可以接受外单位的题目,必要时可采取联合指导的方式。

(三)题目应难度适宜,工作量饱满。难度和工作量应与学生的知识、能力和实验条件相匹配,使学生在规定的时间内经过努力能够完成或取得阶段性成果。

(四)题目应贯彻因材施教的原则,使学生在原有水平和能力的基础上得到较大提高,并鼓励学生有所创新。

(五)学校鼓励学生与用人单位联系,直接承担符合上述要求的实际工程或研究课题。如果学生在校外进行毕业设计,院(系、部)毕业设计领导小组须对其毕业设计(论文)的题目、指导人员职称、设计条件、工作量等进行审核,审核通过后,要制订相应的毕业设计进度检查办法,由系(教研室)负责督促落实,保证毕业设计(论文)质量。

(六)鼓励学生参与指导教师的科研课题,并结合课题发表文章,但要注意对学生进行全面训练。

(七)题目不得与往届重复。

第六条 毕业设计(论文)应一人一题。由多名学生共同参加的题目,必须明确每名学生应独立完成的任务,并在题目和任务书中加以区别。

第五章 毕业设计(论文)的准备

第七条 在第七学期由指导教师填写《毕业设计(论文)课题任务书》,简要概述毕业设计(论文)的内容,明确具体要求,列出主要参考资料,经系(教研室)主任签字批准后,上报院(系、部)毕业设计领导小组审核,审核通过的题目才能作为毕业设计(论文)的题目;学生也可自愿申报题目,经过指导教师和系(教研室)批准,院(系、部)毕业设计领导小组审核通过后,作为毕业设计(论文)题目。

第八条 各院(系、部)应在第七学期向学生公布毕业设计(论文)题目,并安排立题教师将题目向学生作详细的讲解,使学生明确题目的主要研究内容及方向,为学生选题作好准备。

第九条 学生根据公布的毕业设计(论文)题目进行选题。各院(系、部)可采取学生自愿选择与分配相结合的方法,使每位学生选定一个题目,由各院(系、部)公布学生选题的结果,由指导教师负责组织和督促学生查阅相关资料,为毕业设计(论文)的开题作好准备。

第十条 选题结束后,在第七学期结束前,各院(系、部)须将毕业设计(论文)题目及与题目对应的学生和指导教师安排情况统计表报教务处备案。

第十一条 学生自愿申报的课题经审核批准后,由指导教师根据学生申请的题目填写《毕业设计(论文)课题任务书》,经系(教研室)同意后,在毕业设计(论文)开始前发给学生。任务书填写完成后不得随意改动。如确需改动,必须经过系(教研室)批准,院(系、部)毕业设计领导小组审核。

第十二条 学生根据所选题目的任务书,依据相关的理论知识和查阅的资料,填写《毕业设计(论文)开题报告》。各院(系、部)可以根据自身情况,采用开题报告会或审阅开题报告的形式组织学生开题,开题工作须在下发任务书45周之内完成。

第十三条 学生的开题通过后方可进入毕业设计(论文)的具体工作阶段。如开题未获通过,则学生须重新准备开题报告,再次开题,直至开题通过。因开题未获通过而耽搁了毕业设计(论文)的工作时间,导致毕业设计(论文)未能如期完成,责任由学生本人承担。

第六章 毕业设计(论文)的指导和监控

第十四条 毕业设计(论文)的指导教师由系(教研室)根据实际情况统筹安排。指导教师原则上由本校讲师及以上职称的教师担任,必要时亦可聘请外单位讲师及以上职称的教师或科技人员担任,也可由新老教师组成指导小组。

第十五条 毕业设计(论文)教学环节实行指导教师负责制。指导教师要根据学生的实际情况,帮助学生制定毕业设计(论文)进度计划,定期对每个学生进行指导,尤其要做好关键环节的指导;加强对学生设计(论文)工作进度、出勤等的考核。

第十六条 为了培养学生的独立工作能力,教师必须注意指导方式,在及时布置工作、检查进度、解答疑难的同时,要因材施教,严格要求,注重学生创新精神和能力的培养。

第十七条 学生要严格要求自己,虚心接受教师的指导,制定并严格执行工作进度计划,保证按期完成毕业设计;同时,要做好《湖南工业大学本科毕业设计(论文)资料》中的毕业设计(论文)进展情况完整记录,做好阶段性总结,并定期向指导教师汇报工作进展情况(每周至少一次)。

第十八条 毕业设计的全程监控采取以院(系、部)自查与学校组织专家组检查相结合的方式进行,具体遵照湖南工业大学相关教学检查的程序执行。

第七章 毕业论文的撰写

第十九条 撰写毕业论文是毕业设计(论文)工作的总结提高阶段,学生应对全部工作内容进行分析整理,归纳概括,推理判断,进而上升到理论的高度。学生撰写毕业论文时,要遵照《湖南工业大学本科毕业设计(论文)撰写规范》执行。

第八章 毕业设计(论文)的答辩

第二十条 毕业论文撰写完成后,必须进行答辩。答辩委员会应分专业由四至五位学术造诣较深的教师组成,设主任一人,必要时可聘请外专业教师或外单位科技人员参加。学生较多的专业,答辩可分组进行。

第二十一条 学生应于答辩前一周,将撰写的毕业论文交给指导教师和答辩委员会成员评阅。指导教师和答辩委员会成员对毕业论文评阅并均同意答辩,学生方取得答辩资格。

第二十二条 指导教师应首先进行评阅,评阅如实写出对所指导学生的工作能力、设计(论文)质量,以及对学生工作态度的评语和是否同意答辩的意见,并给出所指导学生在毕业设计(论文)工作全过程的评分。在指导教师同意答辩的前提下,答辩委员会责成其他评阅教师对毕业论文进行评阅。评阅教师要写出对毕业论文的评语和是否同意答辩的意见,并给出相应评分。如论文经评阅不同意答辩,学生须根据教师意见尽快修改并在答辩前再次申请进行评阅,直至取得答辩资格。

第二十三条 学生取得答辩资格后,应在答辩前准备好发言提纲,其内容主要包括毕业论文的内容概述、预期目标及完成情况等。未取得答辩资格的学生不能进行毕业答辩。

第二十四条 每个学生的答辩过程总时间一般在40分钟左右,学生陈述发言一般在20分钟左右;答辩委员会成员要了解学生毕业设计(论文)的基本情况,做好提问准备,所提问题应侧重基础理论、基本知识和基本技能;各专业要建立题签库,每位学生必答23个问题;指导教师参加所指导学生的答辩时,应注意不问提示性问题,也不对其它提问作解释。

第九章 毕业设计(论文)的成绩评定

第二十五条 毕业设计(论文)的最终成绩按优秀、良好、中等、及格和不及格五级记分。最终成绩根据指导教师评分、评阅教师评分与答辩成绩相结合的办法评定,力求反映学生真实的业务水平。

第二十六条 毕业设计(论文)的最终成绩,由院(系、部)毕业设计领导小组核定,报教务处审核后,要向学生公布。

第十章 总结及存档

第二十七条 毕业设计(论文)工作结束后,系(教研室)要组织指导教师认真做好毕业设计(论文)工作的质量分析和总结,各院(系、部)在系(教研室)总结的基础上,形成本期学生毕业设计(论文)工作的全面总结,最后形成书面材料,在下学期开学初送交教务处。

第二十八条 各院(系、部)应适时组织学生毕业论文展览,每个专业对成绩优秀的毕业论文严格筛选后,推选23本进行展示,并将这些毕业论文的题目、学生姓名、指导教师、中文摘要及论文的缩写汇总后报教务处统一汇编成册。

第二十九条 每期毕业设计(论文)工作结束后,所有《毕业设计(论文)课题任务书》、《湖南工业大学本科毕业设计(论文)资料》及其他材料须由各院(系、部)教务办公室或学校教学档案馆存档,并汇总各院(系、部)学生所有毕业设计(论文)相关资料刻录成光盘一式两份,于第八学期结束前送交教务处一份。

第十一章 抽查及评审

第三十条 毕业设计(论文)工作结束后,学校将组织专家组对各院(系、部)各专业的毕业设计(论文)按照院(系、部)和指导教师分别进行抽查并进行评审,评审内容及参考标准见附表16

第三十一条 评审结果作为各院(系、部)教学工作和指导教师工作考核的依据之一。

附件一 20 年毕业生毕业设计(论文)抽查评审汇总分析表

附件二 20 年毕业生毕业设计(论文)抽查院系专家评审意见表

附件三 20 年毕业生毕业设计(论文)指导教师抽查评审分析表

附件四 20 年毕业生毕业设计(论文)指导教师抽查评审意见表

附件五 人文社科类专业毕业设计(论文)评分参考标准

附件六 理工类专业毕业设计(论文)评分参考标准

湖南工业大学

二○○七年九月一日


附件一

20 年毕业生毕业设计(论文)抽查评审汇总分析表

院(系、部)名称

抽查专业数

抽查份数

需更改成绩份数

论文评级(份)

及格

不及格

院(系、部)自评

抽查评价

选题的准确性(份)

难度过大

科学合理

难度过低

专业性不强

论文观点的正确性(份)

正确

基本正确

有错误观点

不正确

论文内容的详实性(份)

详实

有实质内容

空洞

不实

论文是否有独立见解(份)

论文的条理性和逻辑性(份)

条理清楚

逻辑性强

条理较清楚

逻辑性较强

条理不够清楚

逻辑性不够强

条理不清楚

逻辑性不强

论文表述的准确性(份)

准确

基本准确

不够准确

不准确

论文的规范性(份)

规范

基本规范

不规范

论文格式

评阅意见

附件材料

评价过高

评价适当

评价偏低

未予评价

指导教师评阅情况(份)

评阅教师评阅情况(份)


附件二


20 年毕业生毕业设计(论文)抽查院系专家评审意见表

院(系、部)名称:

总体评价:

一、优点

二、问题与不足

专家组签名:

附件三

20 年毕业生毕业设计(论文)指导教师抽查评审分析表

院(系、部)名称

教师姓名

抽查专业名称

抽查份数

需更改成绩数量

论文评级(份)

及格

不及格

院(系、部)自评

抽查评价

与上一年度选题的重复性(份)

完全相同

基本相同

完全不同

论文观点的正确性(份)

正确

基本正确

有错误观点

不正确

论文内容的详实性(份)

详实

有实质内容

空洞

不实

论文是否有独立见解(份)

论文的条理性和逻辑性(份)

条理清楚

逻辑性强

条理较清楚逻辑性较强

条理不够清楚

逻辑性不够强

条理不清楚

逻辑性不强

论文表述的准确性(份)

准确

基本准确

不够准确

不准确

论文的规范性(份)

规范

基本规范

不规范

论文格式

评阅意见

附件材料


附件四

20 年毕业生毕业设计(论文)指导教师抽查评审意见表

教师姓名:

总体评价:

一、优点

二、问题与不足

专家组签名:

附件五


人文社科类专业毕业设计 (论文)评分参考标准

序号

项目

A

B

C

l

论文题目结合本专业培养目标的程度

密切结合本专业培养目标

一般结合

不结合

2

论文观点是否正确,有无新意

观点精辟,有新意

观点正确

观点有问题

3

论文观点是否有充分资料来阐明,资料是否详实,观点与材料是否有机结合

论文观点与资料有机结合,资料丰富、详实,能充分说明观点

资料能说明论文观点,但内容不够丰富

资料贫乏,不足以说明论文观点

4

论文结构是否合理,是否做到格式规范、层次分明、重点突出、前后连贯,形成有机整体

论文结构合理,格式规范,层次分明,重点突出,前后连贯,形成有机整体

论文结构合理,格式规范,但层次不够清楚,或重点不够突出,前后不够连贯

论文结构不合理,模式不规范,层次不清楚,主次颠倒,前后不连贯

5

论文的逻辑推导是否合理,有无自相矛盾

逻辑缜密,推导合理

论文逻辑推导尚合理,无重大谬误

论文逻辑混乱,有重大谬误

6

论文和译文语言是否清楚、确切、顺畅;要避免语法错误

语言表达清楚,确切、顺畅、易懂

语言表达尚清楚、通顺,但有的地方不够确切;无重大语法错误

语言表达不清楚,晦涩难懂;语法、文字错误多

总评成绩

优:6A 良:5A1B;或4A2B 中:3A3B;或2A3B1C

及格:其它组合


附件六

理工类专业毕业设计 (论文)评分参考标准

序号

项目

权重

及格

不及格

1

方案的选择与实践操作

025

有多方案的选择,论证充分、全面,能熟练进行实验操作和测试

有多方案的选择,论证较充分,能熟练进行实验操作和测试

有方案比较和论证,能熟练操作和测试。

方案选择基本合理,能独立进行实验操作

无方案选择,不能进行正常实验

2

数据处理和分析

02

完成规定的实验工作量,观察收集数据量大,数据处理、分析正确

完成规定的实验工作量,收集的数据量大,数据处理、分析正确

完成规定的实验工作量,收集的数据较少,能进行正常的分析和数据处理,结果较正确

基本完成实验工作量数据量较少,能基本完成数据分析和处理结论基本正确

没有完成规定的实验工作量,数据收集少,处理和分析不正确

3

能力与表现

025

有独立工作能力,善于提出问题、分析和解决问题,能熟练地应用计算机进行数据处理,认

真完成工作任务

有独立工作能力,能分析和解决问题,熟练应用计算机进行数据处理,认真完成工作任务

有一定独立工作能力,能应用计算机进行数据处理,基本认真完成工作任务

独立工作较差,基本完成工作任务

没有完成规定的工作任务,各项能力较差

4

文本质量

02

论文条理清楚,书写规范、正确,无概念错误

书写基本规范正确,无概念错误

书写基本规范正确,有个别概念错误

书写基本规范

书写不规范,错误多

5

文献综述

01

能对文献进行加工整理,善于归纳和概括,外文翻译准确、通顺,具有参考价值

能对文献进行加工,外文翻译准确、通顺

能对文献进行加工整理、归纳和概括,外文翻译达到规定,且基本正确、通顺

有文献综述、外文翻译达到规定要求

无文献综述,外文翻译错误太多

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn