收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
中共湖南工业大学委员会关于大学生党支部建设的若干意见
字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[15-07-03]  浏览次数:

中共湖南工业大学委员会关于大学生党支部建设的若干意见

(试行)

一、指导思想

为了全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,充分发挥党组织在大学生思想政治教育中的作用,按照党的建设新的伟大工程的总目标和加强高校学生党建工作的总要求,切实加强和改进大学生党支部建设,使青年大学生在大学时代就确立党是我们事业领导核心的思想,使党支部成为开展思想政治教育的坚强堡垒,增强党员的组织观念和党员意识,发挥党员的先锋模范作用,形成学生党建工作新格局。

二、工作目标

以把大学生党支部建在班上为工作重点,通过努力,力争在2006年底初步实现班级“一年级有党员,二年级有党小组,三年级有党支部”的目标,使学生支部成为班级团结进步的核心力量,探索学生党建工作以学生为主来做的途径和办法。

三、支部建设

大学生党支部的主要职责是:宣传、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,推动学生班级团结进步;加强对大学生党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评与自我批评;组织大学生党员参与班级事务管理,并检查执行情况;培养教育学生中的入党积极分子,按标准和程序发展大学生党员;经常听取大学生党员和普通学生的意见和建议,有针对性地做好思想政治教育工作。大学生党支部要履行工作职责,健全工作制度,转变工作作风,努力做到学生党支部为大学生党员服务、学生党支部和大学生党员为广大学生服务,充分发挥大学生党员的先锋模范作用和骨干带头作用,使大学生党支部成为带动班级学风建设和开展思想政治教育的坚强堡垒。

1、大学生党支部设置的原则。要按照“扩大党的工作覆盖面,增强党的工作有效性”原则,积极推进大学生党支部建在班上的工作进程。根据发展大学生党员目标的实现情况,合理设置大学生党支部。

2、大学生党支部设置的条件。凡有学生正式党员3人以上的班级应成立党支部,不足3人的可跨班级建立支部,高年级学生党支部应建在班上,研究生党支部从实际出发按班级、年级、学术团队组建。党员人数达20人以上的党支部应建立若干党小组,学生正式党员不足7人的党支部不设支部委员会,由党员大会选举支部书记1人,必要时增选副书记1人。学生正式党员7人以上的党支部,一般应建立支部委员会。支部委员会一般由3至5人组成,支部书记由党员大会选举产生。凡大学生党员人数达10人以上的党支部,应从有利于开展党内活动的实际出发,建立党小组。党小组长由正式党员担任,由所在党小组党员选举产生或由所在党支部委员会讨论确定。

3、大学生党支部书记选配的标准。坚持选拔政治素质好、学校中威信高、工作能力强的优秀大学生党员作为学生党支部书记的人选,要重视对大学生党支部书记的培养,抓好对他们的培训,不断提高他们的思想政治素质和业务水平,要将选配与培养学生党支部书记作为积极探索学生党员在党建工作中自我管理、自我教育和自我服务的工作思路来实践。大学生党支部书记应投入足够的时间和精力,忠实履行职责。要注意发挥大学生党支部书记的作用,尽可能安排他们更多地参与学生事务管理工作。

4、各党总支成立党建工作组,建立以总支副书记为组长的学生党建工作组,负责指导学生党支部的党建工作。要特别重视加强专兼职组织员队伍建设,聘请政治素质高、敬业精神强的教师干部党员担任兼职组织员。

5、建设高素质的大学生党建工作队伍。要充分发挥党员教师在大学生中发展党员工作和大学生党支部建设的重要作用,充分发挥共青团组织在“推荐优秀青年作党的发展对象”工作中的重要作用,形成党员教职员工共同参与的工作格局。



 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn