关于做好高考期间学生安全教育工作的通知
作者:  来源:   发布时间:[18-05-29]  浏览次数:

湖南工业大学学生处文件

关于做好高考期间学生安全教育工作的通知

各学院:

为全面落实上级文件精神,确保高考安全顺利举行,现就加强我校学生高考期间安全教育的有关工作通知如下:

一、强化并落实学生安全管理责任制

各学院要加强高考期间学生的管理工作,学院分管学生工作的党委(党总支)副书记是第一责任人,学工办主任是直接责任人。各学院要准确掌握学生动态,加强对学生的考勤管理,严格学生请销假制度。高考期间,严禁学生外出。遇有特殊情况,批假时须认真了解情况,要求学生书面说明请假原因,并保持电话通畅。对于可能出现或已发现的学生替考情况及相关线索,要及时上报学工部(处)和保卫处。

二、加强学生诚信教育和日常管理

各学院要在学生中开展诚信教育。做好《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)、《中华人民共和国刑法》(修正案九)相关条款的宣传工作,教育和引导考生自觉抵制违纪、舞弊等违法违规行为。高考期间,辅导员要加强课堂点名和查寝工作,除学生正常上课外,鼓励以不同方式组织和开展诚信教育等相关活动。

三、加大违规处理力度

凡存在组织作弊、买卖作弊设备、买卖考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,一旦发现,学校将绝不姑息,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)等追究法律责任,并依照《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)进行相关纪律处分。

学生工作部(处)

2018年5月28日