关于加强2018届毕业生心理健康教育工作的通知
作者:  来源:   发布时间:[18-06-05]  浏览次数:

湖南工业大学学生处文件

关于加强2018届毕业生心理健康教育工作的通知

各学院:

进一步推进毕业生的心理健康教育工作,关注毕业生的心理变化,主动关心和指导毕业生群体,帮助他们解决心理困难。现就加强毕业生心理健康教育的有关工作通知如下

一、工作内容

1.开展主题教育各学院要通过各类主题教育活动、学院网站及微信公众服务平台内容,营造积极成长的心理氛围,引导学生认识初入职场的困难、机遇与挑战,并掌握一定的调试技巧,积极调整自我,营造积极向上的成长氛围。

2.落实心理排查进一步做好毕业生心理排查工作,扎实完善毕业生心理危机预防工作。通过回访、跟踪毕业生的心理健康状况,排查毕业论文尚未完成、就业受挫、经济困难、情感困惑、学业困难、未能撤销处分、网贷以及有心理障碍和身体疾病等20类重点群体学生的心理状况,及时沟通与有效疏导,制定有针对性的危机疏导预案,有效化解学生的不良情绪,以确保学生顺利、安全离校。

3.确保信息畅通。毕业生离校期间,发挥学生信息员力量,毕业生离校前,如有异常第一时间与年级辅导员、班主任、学院心健专干和心健中心老师联系,做到对学生异常情况的迅速反应与及时救助。

二、工作要求

1.各学院要根据通知内容,高度重视毕业生心理健康,精心设计和组织毕业心理健康教育活动。注重发挥毕业班党员骨干、学生干部、信息员的模范带头作用,发挥辅导员、专任教师等各方面的力量,形成合力,真正把毕业生心理健康教育工作落到实处。

2.各学院要时刻关注毕业生的心理动态,深入了解、排查毕业生心理健康状况,做到与学生本人及家长及时沟通,对发现存在心理困扰的学生要积极帮扶、有效干预。

学生工作部(处)

2018年5月28日