收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
2018届毕业生主题教育及文明离校工作方案
字体大小:[大] [中] [小]
作者:  来源:   发布时间:[18-05-28]  浏览次数:

2018届毕业生主题教育及文明离校工作方案

 

毕业生离校教育工作是学校学生教育管理的一项重点工作,也是大学生教育培养过程中的重要环节。2018届毕业生离校在即,为确保本届毕业生的安全、平稳、文明离校,增强学生的母校情结和感恩意识,进一步展现学校育人的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,特制定本方案。

一、指导思想

本着“教育和服务学生”的原则,坚持教育活动“贴近现实、贴近需求、贴近学生”,通过教育引导、真情帮扶、爱心传递、行动感召,教育毕业生坚定理想信念,争做文明先锋;感恩母校恩情,明确青春梦想;增强毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。

二、教育主题

感恩尚善,文明离校,抒写精彩人生。

三、活动时间

5月28日—6月25日

四、工作内容

(一)开展系列主题教育活动

认真学习领会和贯彻习近平总书记系列讲话精神以及新时代中国特色社会主义新思想、新理念。通过主题班会、班级活动、走访寝室、毕业生座谈会等形式,围绕“感恩尚善,文明离校,抒写精彩人生”的教育主题对毕业生开展系列教育活动。

1.理想信念教育。引导毕业生正确认识国家前途命运与社会发展规律,明确自身责任,自觉把个人发展与国家需要联系在一起,把个人理想与中国特色社会主义共同理想联系在一起,把“个人梦”与“中国梦”联系在一起。

2.安全主题教育。开展消防安全、宿舍安全、饮食安全、交通安全、财产安全、夏季安全等教育,强化毕业生安全意识,提高安全防范能力和自我保护能力,通过多种方式缓解毕业生因各种压力产生的焦虑和不稳定情绪,鼓励他们以积极健康的心态走向社会。

3.心理健康教育。多层面教育引导毕业生以积极的心态面对就业、情感、学业等方面的压力。在注重开展全面教育的同时,特别做好各类困难学生的就业工作、重点关注学生的思想教育和心理疏导工作,帮助毕业生学会接纳挫折,积极应对挑战,提高社会适应能力。

4.就业创业教育。促进毕业生知国情、接地气、转观念、长才干,唱响鼓励毕业生主动到基层、西部和部队等祖国需要的地方锻炼成长的主旋律。

5.感恩诚信教育。注重引导毕业生回顾自己的大学成长历程,心系母校,情留母校,感念老师培育之恩,感谢同学互助之情,强化爱校尊师意识,发挥榜样示范作用。同时,结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等情况,加强诚信教育,引导毕业生诚实守信、践诺守约。

6.法制纪律教育。加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。通过重温校纪校规,就业安全教育,劳动法、合同法教育等,强化毕业生的合同意识、维权意识、法律意识和自我保护意识,使其做到明理、循规、知法、懂法、守法,教育学生严禁酗酒起哄闹事,保持毕业生的良好形象,为自己的大学生活划上一个圆满的句号。

7.党员主题教育。在毕业生党员中开展“讲奉献,树旗帜,立标杆”主题教育,充分发挥毕业生党员和学生骨干的模范带头作用,畅通信息渠道,要求毕业生学生党员、干部在办理班级毕业手续、稳定班级秩序、保证班级文明离校等各项工作中以身作则,率先垂范,协助做好毕业生离校各项工作。

活动要求:各类主题教育活动要以图文并茂的形式上传公众号及学院网站,通过线下线上相结合的方式进行宣传。

(二)“青春的最美记忆”图片视频展播活动

毕业前夕,同学们对母校、对老师、对同学、对学弟学妹、对曾经朝夕相处的宿管大妈、楼管大爷、餐厅师傅以及伴随自己成长的校园一草一木一山一水会有很多感慨、感悟、感思、感想,也会有很多精彩的图片(宿舍照片)、微视频刻骨铭心,终生难忘。通过图片、视频等方式,留下毕业生青春洋溢的笑脸,纪念大学生活,让每个回忆成为永恒。各学院各毕业班级要通过各种方式与途径帮助同学们把这片浓浓的真情留下,作为最宝贵的精神财富献礼“青春校园”。

活动要求:各学院要充分调动各毕业生的的积极性,评选各学院的“最美毕业照片和微视频”,各选取10-20组照片和2-3个微视频上传公众号和学院网站,留下毕业生最美的青春回忆。

(三)开展毕业生荣誉展示和经验交流系列活动

广泛开展毕业生经验交流和成果展示活动。可选取毕业生中考取重点高校研究生的代表,组织经验交流会,为学弟学妹传授学习和考研经验;组织“我为母校发展建言献策”的毕业生座谈会,听取他们对学院的建议和意见;要将本届毕业生取得的优异成绩、优秀学生事迹材料进行整理,并在学院范围内进行展示,增强毕业生大学生涯的成就感。

活动要求:各学院至少组织一场毕业生经验交流会和一场毕业生代表座谈会,选取1-2名毕业生优秀典型代表的事迹,并将以上活动和事迹材料图文并茂上传公众号和学院网站,进行广泛宣传。

(四)开展“师情厚谊进宿舍”活动

毕业前夕,学院党政领导、学工办主任、年级辅导员、班主任、任课老师带着深情厚谊深入到毕业生宿舍之中,广泛听取学生意见和建议,了解学生的所思、所想、所需,把解决实际困难问题和教育引导有机结合起来,于无声中化解矛盾,解决问题,在工作中加深了解,增进情谊。

活动要求:5月28日至毕业生离校前,学院党委副书记、学工办主任、年级辅导员及毕业班班主任每周要至少一次深入宿舍走访、座谈、解决问题,并将活动开展情况图文并茂上传公众号及学院网站。

(五)开展“薪火相传、传递爱心”活动

毕业之际,毕业生要时刻牢记党和国家对自己的培养、教育,保持对母校的感恩之情,对老师的感激之心,对学弟、学妹的关怀之意。在毕业生中开展“薪火相传,爱心传递”公益捐赠活动,捐献书籍、衣物、棉被,传递爱心,为毕业生奉献爱心搭建友谊之桥,通过学生喜闻乐见的形式,增强教育效果。

活动要求:各学院要进行“爱心捐赠”的倡议活动,为毕业生奉献爱心搭建友谊之桥。相关活动要图文并茂上传公众号和学院网站。

(六)举办“2018届毕业生毕业典礼”活动

各学院隆重举办2018届毕业生学位授予仪式暨毕业典礼,邀请对口联系校领导及相关职能部门负责人参加,为毕业生圆满毕业送上祝贺与祝福。各学院可根据情况,组织开展为毕业生送行祝福的其他相关活动。

五、工作要求

(一)高度重视,加强管理

各学院要充分认识加强毕业生文明离校教育和管理的意义,认真组织,周密安排,统筹协调,责任到人,把毕业生教育工作抓到实处、落到细处。要积极组织毕业生参与毕业典礼方案策划活动,并以此为平台做好对毕业生的文明离校教育。

(二)深入宣传,做好引导

利用展板、宣传栏、公众号、学院网站等线上线下平台,集中宣传报道毕业生文明离校教育活动,营造浓厚的安全、健康、温馨、和谐的离校氛围,发挥毕业生主人翁的意识,爱校、护校、荣校,文明、有序离校。

(三)抓实工作,增强实效

各学院要严格根据本方案的规定,积极创新教育形式,丰富教育载体,在广大毕业生中倡导“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的爱校荣校情怀,引导毕业生积极参加学校和学院组织的各项毕业生离校教育活动,使毕业生带着自豪、带着荣耀离开母校。

各学院要成立2018届毕业生主题教育及文明离校工作领导小组,制定专门的离校教育工作方案,要在毕业生离校后及时整理,形成《2018届毕业生主题教育及文明离校活动总结》,并将工作方案和工作总结分别于6月1日和7月3日之前经分管学生工作的副书记审阅签字和盖章后报学生工作处(科技楼103),电子档发邮箱:8088883@qq.com。

 

             湖南工业大学

                                               2018年5月25日

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn