收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
关于开展“快乐军训,阳光心晴”心理健康活动的通知
字体大小:[大] [中] [小]
作者:  来源:   发布时间:[15-10-13]  浏览次数:

关于开展“快乐军训,阳光心晴”心理健康活动的通知

校署各单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及湘高心研会文件精神,普及我校大学生心理健康知识,提高同学们的抗挫能力,完善心理品质,营造温馨的校园氛围,我校心理健康教育中心将以学年伊始,新生军训为契机,开展“快乐军训,阳光心晴”户外心理减压活动。现将活动的有关事项通知如下:

一、活动宗旨

1、以帮助大一新生缓解军训时的心理压力、释放不良情绪为目的。

2、了解新生心理健康状况,做到早发现,早预防,早报告,早干预,早见效。

3、普及心理健康基本知识,预防心理问题的发生。

二、主办单位:湖南工业大学心理健康教育中心;

三、承办单位:各院系心理健康部;

四、活动时间2015年10月15日----2015年10月21日;

五、活动地点:湖南工业大学;

六、活动对象:湖南工业大学15届全体新生;

七、活动要求

1、各学院务必在军训前做好基本心理健康知识试题普及工作,必须深入到每个班,每个同学中去,心理健康教育中心会在军训期间抽查以上问题的知晓率,将对新生对问题知晓率低于60%的学院进行通报。

2、各学院部长与本学院的教官协调好活动开展的具体时间,军训场地,新生人数。提前发至工作人员邮箱:302796104@qq.com

3、活动前期做好一系列宣传工作。院心理部活动准备及注意事项:①宣传展板一块、涂鸦板一块。(可自行与各自学院的宣传部联系,解决展板(参考尺寸2.4m*1.2m)和涂鸦板(大小自行决定)制作问题。部分学院欲达到良好的效果,在活动加入音响设备可自行准备)

②制定心理沙龙游戏单。(可参考校心理部下发的游戏沙龙文件,选取适当游戏制定。也可自行设计心理沙龙游戏单。)

③根据心理沙龙游戏单,准备相应的活动道具。(各学院提前准备好喊话扩音设备)

④学院自行准备部分奖品,以促进活动的顺利进行。

⑤各学院根据军训场地自行设计布置活动场地,为活动的顺利进行营造氛围。

⑥各学院在活动开始之前需与各班级班助协商好带动活动事宜。(各学院心理部长可提前组织培训班助如何带动游戏,如何活跃气氛的专题讲座培训)

⑦各学院部长提前在各班级群里下发心理常识问卷,也可采取宣讲的方式宣传心理知识。做到同学们知道并且了解遇到心理问题如何上报,如何解决,如何正确看待心理问题。努力引导同学们形成积极向上,乐观开朗的良好心理状态。

⑧快乐军训条幅可由各学院自行决定知否制作使用。

4、各学院组织动员新生积极参与相关活动,配合心理健康教育中心开展好本次活动。

5、活动开展期间,相关人员应按时到位,积极服从安排,确保本次活动顺利进行。

八、活动内容

(一)、快乐涂鸦,我手画我心,晒出好心情

鼓励新生积极表达内心的情感,有助于新生和谐释放心情,并活跃气氛,营造轻松愉快的氛围,引导大家朝着健康积极向上的方向出发。

开展方式:各学院在军训场地旁放置好空白的涂鸦板,涂鸦笔。组织新生积极涂鸦,畅舒心扉。

(二)、阳光军训,放松心情,快乐我先行

通过开展游戏,让新生放松心情,缓解军训带来的压力,始终保持积极、健康、乐观、向上的心态。

开展方式:学院自行开展,必要情况下可由湖南工业大学心理健康部协助开展,通过心理小游戏的方式,让每个同学都参与其中,了解心理健康教育工作,收获快乐,树立积极向上的生活态度。

(三)、心理健康知识有奖问答

了解基本的心理健康常识,有助于新生进行自我调控身心,保持健康心态,增强心理素质,预防心理问题的发生。

开展方式:军训前期,各学院心健部长在大一新生中普及基本的心理健康知识问答,活动期间心理健康教育中心工作人员会对各个学院进行抽查。

九、活动进程

①10月16日左右务必将举行时间和相应活动地点上报到302796104@qq.com

②10月21日为活动截止日,请各位部长务必在21日前举行活动。

各学院在活动结束后进行总结(附5张照片(电子稿),涂鸦1张,活动4张),于10月28日之前以压缩包形式发到邮箱(HNGYDXXLJK@163.com)。纸质稿及时交予心理健康教育中心B栋114。

 

湖南工业大学心理健康教育中心

                                  2015年10月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

心理部学院军训考核表

考核学院:         考核记录人:         考核时间:        

活动考核记录

活动时间

活动地点

活动参与人数

 

 

 

涂鸦、宣传板

20分)

组织情况

10分)

活动效果

20分)

 

 

 

活动总结

15分)

心理知识

20分)

活动创新

5分)

 

 

 

学院主席团配合情况

(附加分:5分)

辅导员在场(是/否)

(附加分:5分)

总分

 

 

 

部长简评学院军训

 

 

 

附加分为奖励分,未到场不扣分。

 

附录二:

2015快乐军训游戏汇总

一、五毛和一块 男生算一块,女生算五毛,所有人围成一个圈走动,裁判说一个钱的数,比如2块,就要求几个人站在一起组成2块,错了的受惩罚。

二、丢手绢 就是以前体育课老师经常让我们要 好多人围一个圈坐下 一个人丢到某个人的后面别人不能告诉她 要是她没发觉就要被罚唱歌 发觉了就是丢的人唱歌。

三、萝卜蹲 几个人分别代表一种水果和蔬菜,一人先开始,说"XX蹲,XX蹲完,XX蹲(另一人头上带的水果或蔬菜名)"被叫到的人继续说,若未说出则被淘汰,接受惩罚。

四、小火车 参加游戏者6人一组,后边的人左手抬起前边的人的左腿,右手搭在前边的人的右肩形成小火车,最后一名同学也要单脚跳步前进,不能双脚着地。场地上划好起跑线和终点线,其距离自定,游戏开始时,各队从起跑线出发,跳步前进,到达终点,最先到达终点的为胜。按时间记名次,按名次记分。

五、击鼓传花  可用军帽代替,一群人围成一圈,由某个人开始传军帽,一个人在外面拍手,当停的时候军帽在谁手上的接受惩罚,可以唱歌或跳舞。

六、肢体表达  可以分为几队,由最前面一个人说一个事物或词语给第二个人,然后第二个人用肢体语言表达给第三个人,第三个人用不一样的肢体语言表达给第三个人,依次下去,到最后一个说出这个词语,说对了的得奖品。

七、“指鹿为马”规则:

1 、主持人挑选 8 名擅长表演的选手上台(最好是 4 4 女)。

2 、主持人讲解游戏规则:先由助手表演一套动作(有特定寓意,比如背老人过小河)给第一位选手看;第一位选手根据自己的理解,把动作表演给第二位选手看;第二位选手再表演给第三位看, …… 最后是第七位选手表演给第八位选手看。

3 、主持人先问第八位选手:你看到的动作寓意什么?再问第七位、第六位、 …… 第一位。

4 、主持人讲解此游戏的寓意,接着指出在日常交往中,沟通不足经常会导致错误理解对方的意思。所以,要加强沟通技能的学习。

5 、注意事项:在助手表演动作给第一位选手看时,其他选手须面墙站立;第一位表演给第二位看时,其他选手仍须面墙站立;直到最后一位。另外,动作每人只准表演一次。

十七、水果蹲三、奥地利女皇圈
    1、所有的学员都应该围成一圈,每位学员都应该将他的手放在前面的学员的肩上; 
    2、听从训练者的指挥,然后每位学员都应该徐徐坐在他后面学员的大腿上; 
    3、坐下之后,培训者可以再喊出相应的口号,例如齐心协力、勇往直前; 
    4、可以以小组比赛的形式进行,看看那个小组可以坚持更长的时间,获胜的小组可以要求失败的小组表演节目;

九、大风吹 大家围坐一圈,中间站一个人。这个人说“大风吹”,大家一起问“吹什么”,中间的人要回答吹一样东西,满足条件的人就必须与其他人交换位置(不得和两边的人交换位置),未抢到位置的人站到中间继续游戏。

十、结对而行 道具:绳子若干 参加人员:5人一组,多组参加 游戏规则:游戏开始时先把每一组人员的左腿或右腿绑在一起,多组并排一起站在起跑线上,主持人喊“开始”时,各队齐出,最先到达终点的队就算获胜。本游戏要求参加者的配合默契。

十一、爱心传递  分别由列首者用鼻子和嘟嘴夹着一张扑克牌传给下一个,下一位也须用鼻子和嘟嘴夹着扑克牌传给再下一个,一直到列尾。传完约定的牌数,先传完者获胜。

十二、传呼啦圈 参赛者12人一组,手牵着手,其中一个人左右肩膀上都分别挂着一大一小的呼啦圈,分别从左右两边传递出去,到同一个人身上时小呼啦圈穿过大呼啦圈,最后回到一开始传递的人身上.中途队友的手必须是牵着的,不能松开。用时最短的为胜。按时间记名次。

十三、我爱你,不要脸  由其中一个人开始游戏,某个人只能对其左边的人说“我爱你”,对右边的人说“不要脸”,并且两个人不能一直循坏超过三次,说错了的人接受惩罚。

十四、数数游戏  由某个人开始,随机报一个数,要求不能是三的倍数,也不能含有三这个字,第二个人报比第一个人大的数,轮到三的倍数或者含三的人时那个人拍手,直到有人报错或者没有拍手时,那个人接受惩罚。

十五、爱的抱抱 由多个人围成一个大圈,跟着背景音乐一起走动,当主持人说出任意一个大于1的数字,而游戏者需根据听到的数字迅速做出反应并且与足够人数抱在一起,最后凑不齐相应数字的人员则淘汰,其他人继续下一轮!

十六、踩踩 游戏方法:游戏开始时, 面对面两脚前后开立站,重心再两脚之间;游戏开始时,两人以剪刀 石头布方式或猜拳等方式决胜负, 胜得同学以较快的速度用前脚去踩 石头布方式或猜拳等方式决胜负, 对手的脚, 相反, 负的同学则快速躲闪但每次双方只能动一只脚或动 一步对手的脚,可以依次一局,也可以连续进行; 可多人进行

十七、奥地利女皇圈
    1、所有的学员都应该围成一圈,每位学员都应该将他的手放在前面的学员的肩上; 
    2、听从训练者的指挥,然后每位学员都应该徐徐坐在他后面学员的大腿上; 
    3、坐下之后,培训者可以再喊出相应的口号,例如齐心协力、勇往直前; 
    4、可以以小组比赛的形式进行,看看那个小组可以坚持更长的时间,获胜的小组可以要求失败的小组表演节目;

 

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn