收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
关于开展2017年学生资助工作研究课题申报的通知
字体大小:[大] [中] [小]
作者:  来源:   发布时间:[17-03-07]  浏览次数:

湖南省学生资助研究会

 

                     湘学研〔2017〕6

关于开展2017年学生资助工作

研究课题申报的通知

各会员单位:

为进一步加强我省学生资助工作理论研究工作,提高我省学生资助工作水平,根据研究会工作计划安排,拟开展2017年学生资助工作研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

      一、选题要求

课题申报者在《湖南省学生资助研究会2017年学生资助工作研究课题选题指南》(见附件一)的基础上,确定研究课题的具体名称和研究内容。也可以自行确定选题方向和研究范围。

二、申报条件

    课题申报者必须是各会员单位中从事学生资助工作或从事学生资助工作研究的在岗人员。每位申报者只能申报一个课题,作为课题负责人或课题参与者不得同时申报两个或以上课题。有下列情况的,不能申报课题:1.本人承担的同一课题已在其他部门立项的;2.所报课题是已在其他部门立项课题的子课题。

    三、申报程序及要求

1.课题申报者填写《2017年湖南省学生资助研究会学生资助工作研究课题申报书》(见附件二);会员单位组织初审,填写推荐意见,加盖公章报送至所在二级机构秘书处,二级机构秘书处组织专家成立课题评审小组,并于43日前将本二级机构推荐课题报送至研究会秘书处。每个课题须报纸质版一3份、电子版1份。纸质版提交至湖南省学生资助研究会(湖南长沙市麓山南路36号湖南师范大学学工部励德楼332,邮编:410000联系人:蒋达理  联系方式:15707484122)。电子版提交至:hnsxszzyjh@163.com。

   2.每个会员单位原则上只能申报1个课题,研究会不受理以个人名义的课题申报。

四、评审办法

本年度学生资助研究课题的立项总数为50项,设一般资助课题30项,自筹经费课题20项。研究会组织成立专家评审委员会,对申报课题进行评审。评审组按照申请书中的课题设计论证、研究方案、经费预算等内容进行全面审核和综合评价,予以立项。对弄虚作假,剽窃他人成果或侵犯他人知识产权的课题,不予立项。

    五、资助标准

研究会立项资助课题按2000元/个的标准给予经费资助,课题申报人所在会员单位依照经费资助标准,按1:1的比例提供配套研究经费。课题研究周期为一年(以公布课题立项日期开始计算)。

六、课题成果认定与结题鉴定

1.研究课题完成后,研究会将对研究课题进行结题鉴定并组织专家评审,对评审合格的研究课题,颁发结题证书,对优秀研究课题进行表彰。

2.立项课题的最终成果应为研究报告或省级以上刊物正式发表的论文,如有其他成果,仅作为课题附件。

 

附件一 2017年学生资助工作研究课题参考选题选题指南)》

附件二:《2017年湖南省学生资助研究会学生资助工作研究课       

         题申报书》

 

                            

湖南省学生资助研究会

                                    201731  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  

附件一2017年学生资助工作研究课题参考选题选题指南)》

 

湖南省学生资助研究会2017

研究课题选题指南

本指南仅列出可供参考的选题方向和研究范围,申请者可根据当前实际,深入贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕党的十八大提出的落实“立德树人”根本任务和“人人成才”教育目标融入资助工作全过程的要求,结合自身优势和特点,自行设计现实性强、针对性高并具有推广性和可操作性的课题,将“精准扶贫”思想的理念和基本内容引入学生资助工作,特别是如何提升精准化资助水平等问题一般参考选题范围不宜直接作为研究课题名称。

一、家庭经济困难学生资助政策体系研究

家庭经济困难学生资助背景和现状研究;普通高校家庭经济困难学生资助政策体系研究;中等职业教育学生资助政策体系研究;普通高中家庭经济困难学生资助政策体系研究;农村义务教育阶段家庭经济困难学生资助政策体系研究;中小学或学前教育资助政策体系研究;研究生教育阶段家庭经济困难学生资助政策研究;家庭经济困难学生资助政策构建的理论体系研究;中外家庭经济困难学生资助政策比较研究;资助政策实施效果研究。

二、家庭经济困难学生资助模式研究

高职院校家庭经济困难学生资助模式研究;地方院校家庭经济困难学生资助模式研究;集中连片开发地区家庭经济困难学生资助模式研究;民办学校家庭经济困难学生资助模式研究;艺术类院校家庭经济困难学生资助模式研究;少数民族家庭经济困难学生资助模式研究;发展型学生资助模式研究;立体化资助模式研究;管理理论在学生资助模式建设中的运用研究。

三、家庭经济困难学生资助工作机制研究

学生资助工作机构建设研究;学生资助工作队伍建设研究;家庭经济困难学生精准认定机制研究;国家奖助学金评审机制研究;家庭经济困难学生资助监管体系研究;家庭经济困难学生资助工作考核机制研究;学生资助管理信息化建设研究;学生资助资金发放机制研究;学生资助效益评估体系研究;家庭经济困难学生综合能力提升研究;家庭经济困难学生就业援助体系研究。

四、家庭经济困难学生资助专项制度研究

高校奖助学金制度研究;高校勤工助学研究;高校“绿色通道”制度研究;中等职业学校国家助学金制度研究;中等职业学校免学费制度研究;生源地信用助学贷款研究;普通高中国家助学金制度研究;普通高中建档立卡学生免学费政策研究;农村义务教育“两免一补”政策研究;完善中小学、幼儿园社会捐资助学体系研究。

、学生资助法律法规研究

学生资助立法研究;学生资助工作中权责关系研究;社会资助中的相关法律法规研究;勤工助学中的法律法规研究;学生资助监管法律法规研究。

六、国家助学贷款研究

高校国家助学贷款风险控制研究;生源地信用助学贷款风险控制研究;国家助学贷款政策体系与风险防范研究;助学贷款管理系统研究;生源地信用助学贷款与高校国家助学贷款比较研究;生源地信用助学贷款国家助学贷款在湖南的实证研究;国家助学贷款与信用研究。

七、家庭经济困难学生资助育人研究

家庭经济困难学生社会主义核心价值体系培育研究;高校家庭经济困难学生网络思想政治教育研究;家庭经济困难学生资助育人实践研究;家庭困难学生心理健康状况与救助机制研究;家庭经济困难学生思想道德教育研究;家庭经济困难学生资助工作中的诚信教育研究;家庭经济困难学生资助工作中的感恩教育研究;家庭经济困难学生资助工作中的励志教育研究;家庭经济困难学生能力提升研究。

八、家庭经济困难学生资助与教育、社会发展研究

家庭经济困难学生资助与教育发展研究;家庭经济困难学生资助与反贫困战略研究;家庭经济困难学生资助与构建和谐社会研究。


附件二:2017年湖南省学生资助研究会学生资助工作研究课题申报书》

 

项目编号

 

 

 

 

 

 

2017年湖南省学生资助研究会

学生资助工作研究课题

 

 

     

 

 

      ________________________________

 

      ________________________________

 

负责人所在单位________________________________

 

      ________________________________

 

                

               湖南省学生资助研究会制

 

 

 

 

         

 

 

      一、本表用计算机打印填写。

二、封面上方的编号框申请人不填。

三、表中所列“项目负责人”应为课题研究和课题管理的主要实际负责人,只能填写一人。

四、申请书报送一式3份。复印请用A4纸,于左侧装订成册。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、数据表

课 题

名 称

 

负责人

姓 名

 

 

性别

 

民族

 

出生

年月

      

行 政

职 务

 

职称

 

最后学历
(学位)

 

研究专长

 

工作单位

 

联系电话

 

通讯地址

  

邮政编码

 

 

 

 

 

 

姓名

性别

出生年月

专业职务

研究专长

学历

学位

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申请经费(万元)

 

预计完成时间

年    月   日

 

二、经费预算

序号

经费开支科目

金额(元)

序号

经费开支科目

金额(元)

1

资料费

 

5

咨询费(问卷调查费用)

 

2

调研差旅费

 

6

印刷费(成果打印)

 

3

小型会议费

 

7

其他(成果鉴定、出版补助)

 

4

计算机及其辅助

设备购置和使用费

 

8

管理费

 

合 计

 

三、课题设计论证

1.本课题研究的主要内容;2.本课题国内外研究现状;3.研究基本思路与方法、重点与难点;4.主要观点和创新之处;5.预期的研究进展和成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、完成课题研究的基础和保证

 负责人和主要成员完成哪些重要研究课题;完成本课题的研究能力和时间保证。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   (公章)

                          负责人:            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

                         专家组组长签名:                

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公章)

                       负责人:                  

 

 

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn