收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
关于进一步做好建档立卡等家庭经济困难学生资助工作的通知
字体大小:[大] [中] [小]
作者:  来源:   发布时间:[18-05-16]  浏览次数:

关于进一步做好建档立卡等家庭经济困难学生资助工作的通知

各二级学院:

    根据《关于进一步做好普通高校建档立卡等家庭经济困难学生资助工作的通知》(湘教通〔2018〕211号)文件要求,为全面贯彻落实中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,进一步做好我校建档立卡等家庭经济困难学生资助工作,现就有关事项通知如下:

一、进一步加强建档立卡等家庭经济困难学生精准认定工作。坚持以学生家庭经济状况为主要依据,结合学校所在地物价水平和学校收费水平等因素,科学确定家庭经济困难学生的认定标准和资助档次。对扶贫、民政、残联等部门认定的建档立卡学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女等,要直接纳入资助范围并给予重点资助。

二、建立完善建档立卡等家庭经济困难学生信息库。各学院要对建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生进行全面摸底排查,摸清底子,并全部纳入本校家庭经济困难学生信息库。于5月21日上午9点之前,将附件中表格的电子档发送至741188469@qq.com,加盖学院公章后的纸质档交至科技楼105办公室。从2018年秋季学期开始,以后每年9月30日前,请各学院及时将本校本年度家庭经济困难学生信息录入“湖南省学生资助管理系统”信息库,实行动态管理,定期更新。

三、切实做到对建档立卡等家庭经济困难学生资助全覆盖。每学年开学之初,各学院要重点针对本校建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况学生进行资助政策宣传和解读,指导他们按规定要求和程序申请资助。对未按时入学就读的建档立卡等家庭经济困难学生,要逐个联系,查明情况,属于因家庭经济困难而未按时入学的,及时上报资助中心;对于其他原因无法入学的学生,要做好记录备查。要把建档立卡等家庭经济困难学生作为重点资助对象,原则上按照最高档次或标准发放国家助学金。在评定国家励志奖学金时,应在同等条件下优先考虑建档立卡等家庭经济困难学生。

四、进一步提升学校资助工作水平。做好普通高校建档立卡等家庭经济困难学生资助工作,是我省和我校进一步推进教育精准扶贫的重要举措。请各学院高度重视,要进一步压实工作责任,健全工作机制,加强政策宣传,强化监督管理,确保各项政策落实到位。要落实信息公开和公示制度,建立建档立卡等家庭经济困难学生资助工作台账,广泛接受社会监督。同时,要尊重学生尊严,保护学生隐私,不得让受助学生当众诉苦,不得公示受助学生个人敏感信息。要进一步严格资金管理,严肃财经纪律,对在资助过程中弄虚作假、虚报瞒报,情节严重的,要依据有关规定严肃处理。

附件:建档立卡等家庭经济困难学生摸底表

湖南工业大学学生工作部(处)资助中心

2018年5月15日


附件

建档立卡等家庭经济困难学生摸底表

 

名称(公章):                  填报人:                    联系电话:              填报日期:

名称

在校生

总人数

建档立卡等家庭经济困难学生人数(人)

今年将毕业的建档立卡等

家庭经济困难学生总数

合 计

本科生

专科生

 

 

 

 

 

 

 

注:1建档立卡等家庭经济困难学生包括:建档立卡家庭经济困难学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女以及家庭遭遇自然灾害或突发事件等七类情况的学生。凡具有多重身份的学生,只统计一次,不得重复统计

2今年将毕业的建档立卡等家庭经济困难学生总数是指2018年上半年将毕业的七类家庭经济困难学生数;

3该表请于2018521上午9点之前报送。

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn