收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
关于印发《2018年湖南省大学生志愿服务西部计划实施方案》的通知
字体大小:[大] [中] [小]
作者:  来源:   发布时间:[18-05-18]  浏览次数:

湖南省大学生志愿服务西部计划项目管理办公室

 

湘项目办发〔2018〕1号

 

 

关于印发《2018年湖南省大学生志愿服务

西部计划实施方案》的通知

 

 

西部计划各市州、高校项目办:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央领导同志对西部计划的批示指示精神,按照国家重大人才工程“高校毕业生基层培养计划”的部署,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,现将《2018年湖南省大学生志愿服务西部计划实施方案》予以印发。请各级项目办紧紧围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的战略部署,结合落实好中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见》、《关于印发高校毕业生基层成长计划的通知》(人社部发〔2017〕85号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)等文件精神,认真落实《方案》要求并在工作中认真总结经验,精心组织项目实施,优化管理服务,加强政策保障,提升执行效益,突出示范引导,支持广大青年到祖国最需要的地方奉献青春、建功立业,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

 

 

 

湖南省大学志愿服务西部计划

                         项目管理办公室

                          2018年5月15日


2018年湖南省大学生志愿服务西部计划

实施方案

 

一、工作内容

2018年,面向普通高等学校应届毕业生和在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,由中央财政支持的西部计划志愿者(包含延期志愿者、新招募志愿者和研究生支教团志愿者)从事为期1-3年的志愿服务工作。实施内容涉及基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。其中,基础教育、服务三农、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理五个专项的服务地为省内五个服务县加新疆自治区、新疆生产建设兵团、四川、广西自治区和西藏自治区。深化研究生支教团工作和扩大支教专项规模,提升支教扶贫实效,深化基层青年工作专项,引导志愿者参与区县及乡镇团组织工作。强化后续人才培养,鼓励志愿者扎根西部基层。

二、实施步骤

  ()服务规模确定,服务县和服务单位的申报、确定

1.服务规模的确定

2018年湖南省西部计划实施规模由全国项目办根据上一年计划执行情况和申请情况决定。

2. 服务县的审核及申报、确定

省项目办充分考虑本省经济社会发展规划、服务县的实际需求、志愿服务成效、日常管理和就业服务、年度考核等因素,按照相对集中原则,报请全国项目办审定,确定我省2018年西部计划服务县为:保靖县(湘西)、花垣县(湘西)、泸溪县(湘西)、醴陵市(株洲)、炎陵县(株洲)。

  3. 服务单位、岗位的审核及申报、确定

服务单位的确定采用申报制度,新增服务单位应向县级项目办提交申请,并明确能为志愿者提供免费的住宿和必要的餐费等生活补助。各服务县项目办负责本县服务岗位采集和申报工作,并由省级项目办审核确认。岗位类别需从基础教育、医疗卫生、服务三农、基层青年工作、基层社会管理等专项中选择。今年要继续积极扩大基础教育、服务三农、医疗卫生专项,巩固基层青年工作和基层社会管理专项;新招募志愿者服务岗位要保证90%以上为乡镇及以下服务单位。

西部计划项目实施县有“第一书记”的村至少安排1名西部计划志愿者,探索开展“第一书记+西部计划志愿者”的“1+1”扶贫模式。原则上项目实施县每一个深度贫困乡至少安排1名西部计划志愿者。

因管理不力导致志愿者重大安全健康事故和严重违反工作职责、造成恶劣影响的服务县、服务单位,2019年不再派遣志愿者。

(二)招募选拔

1.招募范围

2018年普通高等学校(教育部《2013年全国普通高校名单》所列高校)应届毕业生或在读研究生。

2.时间安排

各高校项目办于2018年4月25日至610日,组织志愿者报名,收取报名表,完成初级审核;613日前组织报名者进行笔试、面试、心里测试完成初步选拔工作;620日前组织入选志愿者参加体检并在西部计划信息系统中录入体检结果;625日前完成公示并与志愿者签订招募意向书;71日前汇总并审核录取名单;75日前向志愿者发放确认通知书;722日前完成志愿者补录工作。

3.宣传动员

各高校项目办主动挖掘本校往届西部计划志愿者典型事迹,进行重点宣传报道,邀请往届优秀西部计划志愿者回校向应届毕业生举行交流会或报告会,或采用其他自主创新的形式进行典型宣传。在宣传动员的同时,要加强与省项目办的沟通联系,及时报送优秀志愿者事迹材料、典型宣传工作简报或信息。通过组织或邀请扎根西部基层的优秀志愿者进行事迹宣讲或开展座谈会的形式,宣传好扎根在西部基层尤其是新疆、西藏、广西、湘西等民族地区的志愿者典型和各地创新创业的志愿者典型,激发高校毕业生的责任感、使命感、荣誉感,营造“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的良好氛围,吸引更多优秀高校毕业生参与西部计划,投身西部地区的经济社会建设。

4. 选拔方式

高校毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)上如实填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印表格后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。高校项目办须组织报名志愿者开展情况审核、笔试、面试、心理测试,做好入选志愿者集中体检及公示等工作,并加强与省项目办的沟通协调,保质保量完成招募任务。

5. 选拔标准

基本要求:获得毕业证书、学分总绩点(或学业成绩)排名应在本院系同年级学生总数前70%;通过本校毕业体检和西部计划体检;具有真实有效居民身份证。有志愿服务经历、西部地区生源、担任过各级团学组织学生干部者优先。在读研究生须获得本校(院、系)及导师的书面同意证明。

服务新疆、服务西藏专项特别要求:符合西部计划志愿者相关选拔条件;具备较强的政治素质和能力素质;担任过各级团学组织负责人,具有较强的组织协调和沟通能力;曾获校内外表彰奖励或有志愿服务经历;新疆、西藏地区生源高校毕业生优先考虑。服务西藏志愿者须符合西部计划赴藏志愿者体检要求。

6. 主要工作

1)笔试、面试。各高校项目办根据本校招募指标及服务岗位,考察报名学生的政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历等情况,并组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试工作,择优选拔志愿者。要协调学校教务处、学生工作部(处)等有关部门,对入选的报名者逐一进行面试和心理测验,结果要书面备案并报送省项目办。各高校项目办受省项目办委托与入选志愿者及时签订《招募协议》。

2)统一体检。高校项目办按照省项目办统一指定的时间组织入选志愿者到三甲以上医院(含三甲)集中进行体检,体检不合格的,要及时调换。服务西藏地区志愿者不仅需要进行志愿者常规项目检查,还需完成肺通气功能项目检查,体检项目与标准详情见附件2与附件3。

各高校项目办要切实负起责任,按照省项目办下发的体检标准,严格把关,确保体检质量。如发现在体检过程中弄虚作假,省项目办将予以通报,并扣减体检经费。志愿者在服务期间,因体检不严导致既往病复发等所产生的全部费用和责任由招募高校项目办承担,并将取消招募高校下一年度的招募资格。

3)公示和录取志愿者。高校项目办公布录取志愿者名单并在校园网公示3天。若无异议,将志愿者名单上报省项目办。

省项目办和各市(州)项目办、高校项目办在选拔工作期间将密切沟通,保证信息畅通。高校在选拔过程中如出现服务岗位空缺,应将空缺岗位及时报省项目办进行更换或将空缺岗位退还,由省项目办统一协调、完成招募任务。同时,各高校项目办要加强管理志愿者人才库,把入选和未入选的报名学生全部纳入其中;要建立西部计划志愿者后备人才库,以备岗位更换和因体检等原因更换之需。

省项目办将对各地、高校招募选拔工作开展督导检查,重点检查招募工作流程中体检、公示等工作环节。

(4)审定确认。省项目办对高校选拔名单进行复核,并委托各高校项目办向通过复核人员发放《确认通知书》(注明服务岗位、培训报到时间地点及联系方式)。

(5)教育培训。各高校项目办要做好西部计划志愿者特别是研究生支教团在校培训,并将相关培训资料留存备份。各高校项目办要高度重视研究生支教团成员的跟踪培养,推动研究生支教团骨干纳入“青马工程”培养范围。

6)档案保存。入选志愿者个人档案存放在高校,服务期满后计算工龄。志愿者党员档案在定岗后统一转到服务单位。

(三)集中培训及上岗

1. 集中派遣培训

722日至31日,志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件到省项目办统一组织的培训地点参加培训和出征仪式。省项目办将于710日前确定志愿者报到培训具体地点、联系方式并告知高校项目办及志愿者本人。

2. 志愿者补招、信息确认和岗位调换

  培训派遣期间,如出现入选志愿者流失,省项目办在本省派遣指标内,结合前期招募选拔情况进行补招。补招严格按照相关选拔条件及体检程序执行,经培训后方可派遣。

志愿者到达服务地后,须在815日前登录西部计划信息系统完成二次注册工作,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

  三、政策组织保障

1. 政策保障

西部计划志愿者服务期为13年,服务协议一年一签。志愿者相应服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

2018年大学生志愿服务西部计划志愿者按照《关于实施大学生志愿服务西部计划的通知》(中青联发2003〕26号)、《关于做好2004年大学生志愿服务西部计划工作的通知》(中青联发2004〕16号)、《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发2009〕42号)等文件有关精神享受相关政策。

有关报考研究生和报考公务员等相关政策以人社部发〔200942号文件为准。一是参加西部计划的,服务期满2年且考核合格的志愿者,3年内报考研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。二是志愿者服务期满2年且考核合格的,报考公务员等享受相关优惠政策。三是出省服务的和在本省服务的志愿者优惠政策必须保持一致。

2. 组织保障

坚持以人为本,竭诚为志愿者服务,加强日常管理服务及就业服务等工作。完善考核机制,做好西部计划年度绩效考核工作。坚持“使用与培养并重”的原则,加强志愿者上岗培训、日常学习、国情调研、就业服务等方面的教育服务工作。发挥政策导向、事业留人、典型引导和情感因素等作用,鼓励和引导服务期满志愿者扎根西部基层。为服务期满志愿者积极提供就业岗位信息等服务,帮助和引导志愿者自主择业、流动就业。

各级项目办在志愿者岗位对接或日常管理中有疑问、有困难的,可以与省项目办沟通协商解决。

四、经费保障

  1. 志愿者补贴

志愿者服务期间,中央财政给予一定生活补贴。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴由志愿者服务单位按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程发放,每年发放两次。

2. 志愿者人身意外伤害、医疗保险费用

  省项目办统一为服务省内的西部计划志愿者(含研究生支教团成员)购买单项保额不低于80万元的人身意外伤害(含意外身故、意外残疾)、重大疾病(含急性病身故)等商业保险,购买一定数量的补充医疗险。保险生效期为志愿者到服务地报到前3天,保险截止期为志愿者服务期满离开服务地后3天,确保服务期全覆盖。

  3.志愿者体检费

  由中央财政按照人均200元(服务西藏专项人均500元)的标准给予支持,全国项目办在志愿者到岗后按照各省实际到岗人数拨付给招募省项目办,由省项目办根据实际招募情况报销。

  4.其它经费

  各级项目办要积极争取在同级财政安排的专项工作经费中,列支培训、项目管理工作经费。服务县项目办应结合实际争取党委、政府支持,将西部计划纳入当地年度重点工作范围,并将管理经费列入同级地方财政范围。

 

  人:周姗蓉  闵嘉健  

联系电话:073188776720 

地  址:长沙市天心区湘府西路1号社会联络部

邮  编:410004

    箱:hnzyz88776720@163.com

 

附件:1. 2018年西部计划专项介绍

2. 2018年西部计划志愿者体检项目

3. 2018年西部计划志愿者体检标准

4. 2018年西部计划体检工作情况统计表

5. 2018年西部计划面试工作情况统计表


附件1

2018年西部计划专项介绍

 

专项

名称

专项简介

(含服务领域和服务内容)

选拔标准

基础教育

县乡中小学从事教学及教学管理工作。本专项包括研究生支教团。

符合西部计划及研究生支教团选拔标准。师范类专业优先。

农业科技

在县乡农业(林业、牧业、水利)技术单位从事农业科技工作。

符合西部计划选拔标准。农业、林业、牧业、水利等专业优先。

医疗卫生

乡镇卫生院以及部分县级医院、防疫站从事医疗卫生工作。

符合西部计划选拔标准。医学类专业优先。

基层青年

工作

在县级团委从事加强团的基层组织建设、促进青年就业创业、预防青少年违法犯罪、维护青少年合法权益等工作。

符合西部计划选拔标准。具备较高的政治素质和组织协调和沟通等工作能力。担任过各级团学组织负责人的优先。已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

服务新疆

围绕新疆和兵团经济社会发展需要在基层单位从事基础教育、农业科技、医疗卫生等服务。

符合西部计划选拔标准。工业、管理、教育、卫生等专业优先。具备较高的政治素质和组织协调和沟通等工作能力。担任过各级团学组织负责人的优先。

服务西藏

围绕西藏经济社会发展需要在基层单位从事基础教育、农业科技、医疗卫生等服务。

基层社会

管理

绕西部基层社会公益、社会保障、社会福利、法律援助、扶贫开发、金融开发等公共服务需求及党政、司法、综治等工作需要开展服务。

符合西部计划选拔标准。法律、经济、中文、社会工作、行政管理等相关专业优先。已服务1年以上并申请延长服务期的优先。

 


附件2

 

2018年西部计划志愿者体检项目

  

一、内科检查(心、肺、肝、脾、神经系统等)

二、外科检查(皮肤、淋巴结、甲状腺、乳房、脊柱、四肢等)

三、眼科检查(视力、外眼)

四、耳鼻喉检查(听力、耳疾、咽、喉、扁桃体)

五、胸部x光片

六、心电图检查

七、生化检查

八、血、尿常规检查

九、既往病史询问

十、肺通气功能检查(进藏志愿者)

由于各地医疗仪器型号、规格、检测试剂、方法不同,各地可依据当地医疗机构通行使用的检验标准对志愿者进行体检。

 


附件3

 

2018年西部计划志愿者体检标准

 

第一条  风湿性心脏病、心肌病、冠心病、先天性心脏病、克山病等器质性心脏病,不合格。先天性心脏病不需手术者或经手术治愈者,合格。

遇有下列情况之一的,排除心脏病理性改变,合格:

(一)心脏听诊有生理性杂音;

(二)每分钟少于6次的偶发期前收缩(有心肌炎史者从严掌握);

(三)心率每分钟5O-60次或100-110次;

(四)心电图有异常的其他情况。

第二条  血压在下列范围内,合格:

收缩压90mmHg-140mmHg(12.00-18.66Kpa);

舒张压60mmHg-90mmHg (8.00-12.00Kpa)。

第三条  血液病,不合格。单纯性缺铁性贫血,血红蛋白男性高于90g/L、女性高于80g/L,合格。

第四条  结核病不合格。但下列情况合格:

(一)原发性肺结核、继发性肺结核、结核性胸膜炎,临床治愈后稳定1年无变化者;

(二)肺外结核病:肾结核、骨结核、腹膜结核、淋巴结核等,临床治愈后2年无复发,经专科医院检查无变化者。

第五条  慢性支气管炎伴阻塞性肺气肿、支气管扩张、支气管哮喘,不合格。

第六条  严重慢性胃、肠疾病,不合格。胃溃疡或十二指肠溃疡已愈合,1年内无出血史,1年以上无症状者,合格;胃次全切除术后无严重并发症者,合格。

第七条  各种急慢性肝炎,不合格。

第八条  各种恶性肿瘤和肝硬化,不合格。

第九条  急慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、多囊肾、肾功能不全,不合格。

第十条  糖尿病、尿崩症、肢端肥大症等内分泌系统疾病,不合格。甲状腺功能亢进治愈后1年无症状和体征者,合格。

第十一条  有癫痫病史、精神病史、癔病史、夜游症、严重的神经官能症(经常头痛头晕、失眠、记忆力明显下降等),精神活性物质滥用和依赖者,不合格。

第十二条  红斑狼疮、皮肌炎和/或多发性肌炎、硬皮病、结节性多动脉炎、类风湿性关节炎等各种弥漫性结缔组织疾病,大动脉炎,不合格。

第十三条  晚期血吸虫病,晚期丝虫病兼有橡皮肿或有乳糜尿,不合格。

第十四条  颅骨缺损、颅内异物存留、颅脑畸形、脑外伤后综合症,不合格。

第十五条  严重的慢性骨髓炎,不合格。

    第十六条  三度单纯性甲状腺肿,不合格。

    第十七条  有梗阻的胆结石或泌尿系结石,不合格。

    第十八条  淋病、梅毒、软下疳、性病性淋巴肉芽肿、尖锐湿疣、生殖器疱疹,艾滋病,不合格。

    第十九条  双眼矫正视力均低于0.8(标准对数视力4.9)或有明显视功能损害眼病者,不合格。

    第二十条  双耳均有听力障碍,在佩戴助听器情况下,双耳3米以内耳语仍听不见者,不合格。

    第二十一条  未纳入体检标准,影响正常履行职责的其他严重疾病,不合格。

注:各地对有较为明显的肢体残疾,或患有未纳入上述体检标准,影响正常履行职责的其他严重疾病,不适合到到西部基层从事西部计划志愿服务工作的,做好说服劝导工作。

 


附件4

 

2018年大学生志愿服务西部计划

体检工作情况统计表

高校项目办:  

参加体检

人     数

 

体检合格人    数

 

体  检

合格率

 

体检合格

志愿者姓名

 

体检医院

名称及级别

 

体检项目

一、内科检查(心、肺、肝、脾、神经系统等)

二、外科检查(皮肤、淋巴结、甲状腺、乳房、脊柱、四肢等)

三、眼科检查(视力、外眼)

四、耳鼻喉检查(听力、耳疾、咽、喉、扁桃体)

五、胸部x光片

六、心电图检查

七、生化检查

八、血、尿常规检查

九、既往病史询问

十、肺通气功能检查(进藏志愿者)

由于各地医疗仪器型号、规格、检测试剂、方法不同,各地可依据当地医疗机构通行使用的检验标准对志愿者进行体检。

体检日期

 

高校项目办负责人签字

 

盖  章

年   月   日

注:1、此表由招募高校项目办填写;2、请于体检工作完成后,将此表邮寄湖南省项目办。地址:长沙市天心区湘府西路1号(社会联络部收)。

附件5

 

2018年大学生志愿服务西部计划面试

工作情况统计表

 

高校项目办:  

参加面试

人    数

 

面试合格人    数

 

面  试

合格率

 

面试合格

志愿者姓名

 

面试内容

 

面试日期

 

高校项目办负责人签字

 

 

年   月   日

注:1、此表由招募高校项目办填写;2、请于面试工作完成后,将此表邮寄湖南省项目办。地址:长沙市天心区湘府西路1号(社会联络部收)。

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn