收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
计算机学院2018届毕业生就业情况分析
字体大小:[大] [中] [小]
作者:就业指导中心  来源:   发布时间:[18-09-29]  浏览次数:

计算机学院2018届毕业生就业情况分析

  • 2018届毕业生就业基本情况

截止到今年 9 月 22 日,我院 2018 届本科毕业生就业率为 88.89%。其中,通信工程 102人就业,就业率 91.07%;计算机科学与技术就业人数 94人,就业率80.34%;软件工程105人就业,就业率 91.30%;网络工程就业人数 63 人,就业率为 94.03% ;物联网工程就业人数 68 人,就业率为 90.67%。各个专业的就业基本情况如下:

研究生共27人,相比去年增长了7人。

毕业生就业区域分布分析:从毕业生就业区域分布图可以看出:毕业生就业区域以湖南省和广东省为主,其中湖南省占 32.00%,广东省占39.10%。湖南省科技产业正在飞速发展,对于大部分毕业生来说想在离家近的地方工作,能够经常回家探望亲人,生活物价水平适中,是毕业生工作的理想去处。广东省仍然是毕业生最倾向去的地方。这很大程度上取决于就业机会以及行业的发展,计算机行业在经济发达的广州等珠江三角洲地区具有很大的发展空间和前景。另外,毕业生去往北京、上海和浙江省的人数相比较去年略有上升,从就业区域可以看出现毕业生正逐渐向一线城市靠拢,就业区域面变广 。

2018 年我院毕业生共有 486 人,总就业人数 432 人。其中 27 人考取硕士研究生,占毕业生总人数的 5.56%;进入机关、教学单位、事业单位、国有企业和自主创业、出国毕业生共30人,占总人数的 6.94%;灵活就业人数 372 人,占总人数的 86.11%,学院初次就业率为 88.89%。相比同年,我院考研率、和派遣率各提升了一个点,就业情况逐渐向稳定化、高质量转变。

  • 存在的问题

一、近年来,随着社会主义市场经济体制的建立和发展,高校招生规模不断扩大,毕业生数量大增,毕业生就业压力加大。而与之相呼应的是高校毕业生就业制度由过去计划经济时代的指令性分配转变到在国家政策指导下的“自主择业、双向选择”  给高校毕业生就业工作带来了很多问题。大学毕业生能否及时顺利就业,不仅关系到学生本人的前途和命运,当前我院毕业生就业工作中存在以下几个主要的问题,导致我院的就业率不高。
1、毕业生就业观念陈旧,择业期望值过高。
由于受传统就业观念的影响,部分毕业生认为只有北上广深或者有名企业才是就业成才的摇篮,或片面追求物质待遇和地域条件,宁原待业,也不愿去基层乡镇农村、民营企业就业,眼高手低现象客观存在。
2、毕业生综合素质不高。
部分毕业生在校期间只注重平常学习书本知识或单学科知识,对专业知识和人文社会知识掌握不够,高分低能、综合素质低的问题客观存在,可持续发展和后期可塑性不强,缺乏就业的核心竞争力。
3、考研的毕业生增多导致就业率下降。
随着就业市场筛选毕业生时要求的提高,许多毕业生逐渐感觉到了学历的重要性,同时985、211等名牌大学所带来的优质待遇也吸引着大学生参与考研的道路,而在考研时大多也不会同时进行就业招聘的参与,所以间接影响了就业率。
4、就业不稳定,跳槽人数增多。
职场目前已是90后的天下,当然过于年轻的90后追求也大有不同。公司办过离职手续的90后员工也不少,工作一年的确实算不错的,工作半年、3个月、一个月、甚至几天就离职的都大有人在。究其原因,简单来说这几个:不适应公司氛围文化、待遇福利不满意、实际工作内容不符合预期、与同事上司有矛盾、岗位天花板太低、加班太严重制度太苛刻……这给我们部门的信息整理带来了一点难度。
  总之,计算机学院就业工作在2018年既有一定的成绩,也仍有许多不足之处,我们会在院党委的领导下克服困难、努力工作,争取2019年就业工作再上新台阶。

二、从以上数据可以看出,截止到今年8月30日,我院2018届本科毕业生未就业人数为53人,未就业率10.91%,其中拟参加公招考试的9人,占未就业人数中的16.98%,应征入伍的2人,占未就业人数的3.77%。拟升学人数为23人,占未就业人数的43.40%。总的来说16.98%的人选择参加公招考试,说明毕业生还是比较偏向于体制内的工作;43.40%的人准备二战考研,体现了有较多的人对自己的学业要求日益提高,但同时对于目标的定位也同时提高,导致考研的同学不接受调剂、考公的同学不接受其他工作推荐从而导致了这一部分同学短期之内成为“慢就业“群体。

  • 计算机专业的就业趋势
      伴随经济结构的调整,科技兴国战略的进一步实施,科学、工业、国防和教育事业需要一大批高素质的计算机专门人才。计算机专业就业面比较宽,各个行业都可以找到合适的工作。但计算机是一门快速发展,日新月异的学科,时时刻刻都有新的理论,知识,产品被推出。如果想在这个行业做好,无论作哪个层次,都得不停地充实自己,很多学校都有计算机系,就业市场是大,就业竞争也很激烈。
     企业是吸纳人才的主力.随着国有企业改革步伐加大,对高新技术人才、计算机专业大学生的需求将迅速增长.高新技术企业每年产值增长在20以上,迅速发展和这一行业要求员工素质高的特点,成为吸收计算机专业大学生的主要企业单位.外国资本、公司的涌入,需要招聘大批高素质的计算机专业人才,毕业生的就业选择和人才流动会偏向外资企业.
     

 

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn