收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
2019届就业情况统计分析
字体大小:[大] [中] [小]
作者:就业指导中心  来源:   发布时间:[19-09-17]  浏览次数:

2019届就业情况统计分析

一、2019届毕业生规模

计算机学院2019届毕业生有591人,计算机科学与技术专业有132人,通信工程专业有118人,软件工程专业有154人,网络工程专业有90人,物联网专业有97人。

二、2019届毕业生就业情况

1、毕业生就业状况

2019年,我院共有本科毕业生591人。截止到今年8月30日, 2019届本科毕业生就业率为81.22%。其中,计算机科学与技术就业率为73.48%;通信工程就业率为94.07%;软件工程就业率为77.92%;网络工程就业率为81.11% ;物联网工程就业率为81.44%。各专业的就业情况如下:




 

专业

三方数

考研

计划创业人数

考公务员

主要就业区域

就业意向人数(未就业)

学校推荐

家中推荐

自己联系

不想就业

计算机

91

6

0

0

珠三角,长三角,北京,湖南

20

10

7

0

通信

99

11

0

0

5

2

2

0

软件

110

10

0

0

12

7

15

0

网络

71

1

0

1

10

5

2

0

物联网

66

12

0

1

10

4

4

0

 

2、毕业生就业区域分布情况及分析


  从毕业生就业区域分布图可以看出:毕业生就业区域以湖南省和广东省为主,其中湖南省占 44.58%,广东省占9.17%。湖南省科技产业正在飞速发展,同时我院湖南籍学生占比较大,对于大部分毕业生来说想在离家近的地方工作,能够经常回家探望亲人,生活物价水平适中,是毕业生工作的理想去处。广东省仍然是毕业生最有倾向去的地方。这很大程度上取决于就业机会以及行业的发展,计算机行业在经济发达的广州等珠江三角洲地区具有很大的发展空间和前景。但今年与去年相比,去广东的毕业生减少了相当大的一部分,而留在湖南的毕业生较往年而言有了较大幅度地提升。大城市能有好的发展,但物价也高,竞争力很大,再加上湖南地区的科技产业的发展,相当大一部分毕业生选择留在湖南省。另外,毕业生去往北京、上海和浙江省的人数相比去年仍有上升,从就业区域可以看出现毕业生正逐渐向一线城市靠拢,就业区域面变广 ,这也意味着毕业生的就业意识在逐步提高,毕业生的质量也再逐步提高,毕业生对于一线城市的选择有着持续上升的趋势

 


3、专业及就业方向分析

、语音、图像等的处理、传输和交换技术,电子信息产品的开发、生产、检测技术,通信设备的安装、使用和维护技术。通信专业的主要就业方向是在通信领域中从事研究、设计、制造、运营及在国民经济各部门和国防工业中从事开发、应用通信技术与设备的高级工程技术。由于该行业的发展速度太快,对人才的需求量又相当大,近年来我院毕业生的就业情况较理想。2018—2019年,通信工程专业的就业率分别为84.82%94.07%
 
3)软件工程主要开设高等数学、大学物理、物理实验、线性代数、概率论与数理统计、程序设计语言、数据结构、离散数学、操作系统、编译技术、软件工程概论、统一建模语言、软件体系结构、软件需求、软件项目管理等课程。软件工程专业薪资高,就业前景好,一直是我院招生的热门专业。就业市场前景广阔,主要毕业去向是计算机软件专业公司﹑信息咨询公司﹑以及金融等其它独资、合资企业从事软件开发,编程等。2018—2019年软件工程就业率分别为85.22%77.92%
 
4)网络工程主要开设计算机网络、现代交换原理、TCP/IP原理与技术、计算机网络安全、计算机网络组网原理、网络编程技术、计算机网络管理、网络操作系统、Internet技术及应用、软件工程与方法学、数字信号处理、网格计算技术、计算机系统结构等。本专业学生毕业后可以从事各级各类企事业单位的企业办公自动化处理、计算机安装与维护、网页制作、计算机网络和专业服务器的维护管理和开发工作、动态商务网站开发与管理、软件测试与开发及计算机相关设备的商品贸易等方面的有关工作。2018—2019网络工程专业就业率分别为86.57%81.11%
 
5)物联网工程专业是教育部为服务国家战略性新兴产业发展而开办的新型专业,覆盖计算机、控制、通信技术(3C技术)和电子、信息安全、系统工程等多个领域。毕业生将掌握计算机软件和硬件、计算机网络、无线传感器网络、物联网应用系统设计等方面的知识能力,可从事计算机、网络、通信、控制等领域的科学研究,银行、通信、邮电、IT企业、政府机关、军事国防等行业或部门的嵌入式系统、物联网应用系统等方面的设计、开发、应用和管理工作,也可在高等院校从事相关的教学、科研等工作。2018-2019年就业率分别为90.67%81.44%
 
在针对已就业的同学的单位类别选择方面的调查谈话得知:民营、私营企业公司,虽然不具备国企、事业单位工作的稳定性,但是由于计算机专业的技术性特点,以及学生对于收入的要求,我院学生在择业的大方向上,有多半的同学选择的是民营、私营企业公司。更多的同学则更愿意发挥自己的专业专长、适应形势发展,投身到了充满生机活力,市场需求量大的民营企业、私营企业中去。
 
今年考研、公务员和事业单位的毕业生人数增多,提升就业竞争力、通过考研进入名校、更换专业、暂时逃避就业压力等因素是大部分学生选择读研的原因。
工作稳定、体面,不会轻易失业。社保比部分私企好,开销少,节假日福利待遇好。社会认同,说出去好听,并且父母觉得好。节假日休息正常,几乎没有加班。成为应届毕业生考取公务员和事业单位的因素。



 

 

三、2019届毕业生就业困难同学情况

计算机学院就业困难库

专业

姓名

原因

在校表现

网络工程

张雯婧

家庭贫困,低保

在校成绩优异,表现良好

通信工程

张元强

农村低保户

在校表现优秀

网络工程

陈太广

家庭贫困 单亲家庭

在校表现优秀,多次获得校级奖学金

软件工程

郭雅文

家庭贫困

在校表现良好,就业技巧不足

软件工程

覃巍

家庭贫困,助学贷款

在校表现良好,家庭条件较差,多次面试未通过

网络工程

李芸

家庭贫困,助学贷款

成绩优良,在校表现积极,课外时间经常做兼职工作。

通信工程

邢蕊

少数民族,农户家庭

在校期间同时兼职多份工作,成绩优良。

计算机科学与技术

包春凤

低保家庭

在校表现良好,积极向上,课余时间做兼职工作,勤奋上进。

通信工程

夏珊珊

家庭无劳动力

在校学习成绩优秀,关心同学,勤劳刻苦

计算机科学与技术

李钱维

家庭经济困难

在校良好,积极参加校内外,校内成绩中等, 对专业知识 有一定的研究。

 

制定措施:

今年,我院将总结去年工作中的经验,将毕业生困难学生帮扶作为一项重点工作来抓。针对目前毕业生的就业状况、就业心态,我们将困难帮扶工作层层落实,确保就业困难群体能够得到帮助。

为进一步规范、指导、协调就业困难毕业生的帮扶工作,圆满完成我院2019届毕业生就业工作目标,特安排如下:

(一)摸清底数,制定方案

各班主任、辅导员及系领导、副书记是帮扶第一责任人,要准确掌握就业困难毕业生情况,增强帮扶工作的针对性和实效性,实现帮同学之所难、扶同学之所困,研究制定切实可行的工作方案。

(二)区分情况,分类指导

1、高度关心家庭经济困难的毕业生。家庭贫困的学生在校期间通常表现良好,有一定的专业和技能,有积极的就业愿望,但他们在求职就业期间,往往会遇到交通费、求职简历制作费、着装费等方面的困难。另外,部分同学又有着急切回报家庭的心理,对工作待遇预期较高。我院就业办结合实际,积极帮助学生解决难题,在及时给予经济补助的同时,做好思想教育工作。

2、心理问题群体。毕业生中,有相当一部分学生对就业存在一定的心理问题:一是恐惧心理,部分学生认为自己各方面能力不足,专业和其他方面竞争力不够,在招聘会上屡次受挫后,对就业产生恐惧或躲避心理;二是观望心理,这部分学生也经常参加招聘会,甚至获得了就业机会,但总感觉都不是最合适,对未来的工作预期与憧憬超过现实条件,对签约或上岗一拖再拖,甚至贻误时机、错过就业机会;三是等待心理,这部分同学就业愿望不高,通常还有一些学生经济条件较为丰裕,父母对其就业不积极,也会产生等一等或毕业后休闲一段时间的想法。针对以上问题的学生,要加强思想教育和心理辅导工作,帮助他们调适择业心理,跨越心理障碍,必要时与学生家长取得联系,共同做好由于心理问题导致就业困难学生的帮扶工作,要多鼓励学生以积极心态面对就业,大胆尝试,勇敢选择,主动出击,尽快找到工作单位,实现就业。

3、女生群体。女生一直是我院比较重视的群体,计算机专业的女生就业也是一直比较困难的,一方面大多数女生不愿意从事本专业的工作,另一方面用人单位也不想招聘女生从事相关工作

计算机学院就业办

2019.09.16


 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn