收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
计算机学院2019届毕业生就业质量报告
字体大小:[大] [中] [小]
作者:就业指导中心  来源:   发布时间:[19-09-17]  浏览次数:

计算机学院2019届毕业生就业质量报告


一、 计算机学院各专业就业情况

截止至今年 9 15 日,我院2019届毕业生591人,就业人数480人,初次就业率达81.22%,其中计算机科学与技术专业毕业生人数132人,就业人数97人,就业率73.48%;通信工程专业毕业生人数就业人数118人,就业人数111人,就业率94.07%;软件工程毕业生人数154人,就业人数120人,就业率77.92%;网络工程毕业生人数90人,就业人数79人,就业率81.11%;物联网工程毕业生人数90人,就业人数73人,就业率81.44%研究生共9人,且全部就业。




二、计算机学院毕业生就业单位性质分析

2019 年我院毕业生共有591人,截止至今年8月 30日,总就业人数480人。其中 40人考取硕士研究生,占毕业生总人数的6.77%,相比去年的4.62%,提升了2.15%;进入机关、教学单位、事业单位、国有企业和毕业生共56人,占总人数的 9.48%;出国深造的1人,占就业比的0.2%,自主创业1人,占就业比0.2%。灵活就业人数373人,占总人数的 63.11%;派遣人数为63人,占总人数的10.66%,相比去年的7.43%,提升了3.23%。我院今年有1人基层就业,往年并无毕业生基层就业,开创了学院先例。学院最终就业率为81.22%。相比同年,我院考研率、派遣率均有提升。我院就业情况逐渐向稳定化、高质量转变;毕业生就业方向更偏向于技术类企业,学生就业方向不再关注于追求“铁饭碗”,更专注于条件优越,更有发展空间,更具前景的专业技术的、专业对口的岗位,就业意识在一步一步地提高转变。



三、计算机学院未就业情况分析

截止到今年830日,我院2019届本科毕业生未就业人数为111人,未就业率18.78%,其中拟参加公招考试的22人,占未就业人数中的19.82%,应征入伍的3人,占未就业人数的2.70%。拟升学人数为41人,占未就业人数的36.94%

总的来说未就业学生中19.82%的人选择参加公招考试,说明毕业生仍有较少部分选择体制内的工作,选择了传统的“铁饭碗”岗位;36.94%的人准备二战考研,则表明有较大一部分的毕业生选择提高自己的学历,希望能得到深造学习更多的专业知识,而不是直接就业,选择考研的毕业生较往年有所增长,并具有长期持续增长的势头,这也表明毕业生也逐渐提高知识积累的意识。仍在求职中的毕业生在未就业人数占比绝大部分。












四、毕业生就业区域分布分析



从毕业生就业区域分布图可以看出:毕业生就业区域以湖南省和广东省为主,其中湖南省占 44.58%,广东省占9.17%。湖南省科技产业正在飞速发展,同时我院湖南籍学生占比较大,对于大部分毕业生来说想在离家近的地方工作,能够经常回家探望亲人,生活物价水平适中,是毕业生工作的理想去处。广东省仍然是毕业生最有倾向去的地方。这很大程度上取决于就业机会以及行业的发展,计算机行业在经济发达的广州等珠江三角洲地区具有很大的发展空间和前景。但今年与去年相比,去广东的毕业生减少了相当大的一部分,而留在湖南的毕业生较往年而言有了较大幅度地提升。大城市能有好的发展,但物价也高,竞争力很大,再加上湖南地区的科技产业的发展,相当大一部分毕业生选择留在湖南省。另外,毕业生去往北京、上海和浙江省的人数相比去年仍有上升,从就业区域可以看出现毕业生正逐渐向一线城市靠拢,就业区域面变广 ,这也意味着毕业生的就业意识在逐步提高,毕业生的质量也再逐步提高,毕业生对于一线城市的选择有着持续上升的趋势。



五、毕业生考研情况分析

  从以上数据可以看出,我院2019届毕业生选择继续深造的人较少,但同往年数据相比有上升趋势,对于毕业生来说,主要有以下几种原因:

1、现计算机行业发展迅速,社会对技术型人才充满渴望。我院毕业生抓住了这点,纷纷想早点步入社会,一展拳脚。

2、我院专业属于工科类专业,重实践,就业相较考研具有同样价值意义。

3、往往部分考研者就是因为压力太大,从而放弃了考研,当今社会对于学历门槛越来越高,人们对于第一学历也越来越看重,同时对于知识的积累的意识也再逐步提升,选择考研的人将会越来越多,而且具有长期增长的趋势,考研的压力固然是随之增长,相较985211等院校,我校的毕业生仍有较大差距,考研压力也更加巨大,所以部分考研者也有许多选择了放弃。


六、毕业生基层项目就业

我院紧紧围绕《关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见》等有关文件精神,鼓励和引导毕业生面向城乡基层、中西部地区以及民族地区、贫困地区和艰苦边远地区就业,引导毕业生到中小微企业就业。计算机学院2019年毕业生中面向基层就业的数量为1人,占毕业生总数的0.17%。

为鼓励引导毕业生基层就业,我院积极发送有关基层就业的信息到就业群中,指导老师也和毕业生进行了相关谈话。




、计算机专业的就业趋势

伴随经济结构的调整,科技兴国战略的进一步实施,科学、工业、国防和教育事业需要一大批高素质的计算机专门人才。计算机专业就业面比较宽,各个行业都可以找到合适的工作。但计算机是一门快速发展,日新月异的学科,时时刻刻都有新的理论,知识,产品被推出。如果想在这个行业做好,无论作哪个层次,都得不停地充实自己,很多学校都有计算机系,就业市场是大,就业竞争也很激烈。

企业是吸纳人才的主力,随着国有企业改革步伐加大,对高新技术人才、计算机专业大学生的需求将迅速增长.高新技术企业每年产值增长在20以上,迅速发展和这一行业要求员工素质高的特点,成为吸收计算机专业大学生的主要企业单位.外国资本、公司的涌入,需要招聘大批高素质的计算机专业人才,毕业生的就业选择和人才流动会偏向外资企业。

教师职业倍受青睐。2016年,我国教育经费总投入为38866亿元,高等教育大众化、现代教学技术的普及,需要大量的计算机专业人才.越来越多的计算机专业非师范生从事投入到教育工作,教师职业越来越热。




八、存在的问题

一、近年来,随着社会主义市场经济体制的建立和发展,高校招生规模不断扩大,毕业生数量大增,毕业生就业压力加大。而与之相呼应的是高校毕业生就业制度由过去计划经济时代的指令性分配转变到在国家政策指导下的自主择业、双向选择给高校毕业生就业工作带来了很多问题。大学毕业生能否及时顺利就业,不仅关系到学生本人的前途和命运,当前我院毕业生就业工作中存在以下几个主要的问题,导致我院的就业率不高。


1、毕业生就业意识虽有提高,但仍不成熟,择业期望值过高。

由于受传统就业观念的影响,部分毕业生认为只有北上广深或者有名企业才是就业成才的摇篮,或片面追求物质待遇和地域条件,宁愿待业,也不愿去基层乡镇农村、民营企业就业,眼高手低现象客观存在。

2、毕业生综合素质有提升,但仍不高,还有较大的提升空间。

部分毕业生在校期间只注重平常学习书本知识或单学科知识,对专业知识和人文社会知识掌握不够,高分低能、综合素质低的问题客观存在,可持续发展和后期可塑性不强,缺乏就业的核心竞争力。毕业生的质量每年都有所提高,但效果并不显著,同时,毕业生质量总体来看仍有较大部分毕业生意识不够,能力不强,导致毕业生质量出现两级分化,从而导致就业率上升缓慢,甚至出现回落。

3、想考研的毕业生增多导致就业率下降。

随着就业市场筛选毕业生时要求的提高,许多毕业生逐渐感觉到了学历的重要性,同时985211等名牌大学所带来的优质待遇也吸引着大学生参与考研的道路,而在考研时大多也不会同时进行就业招聘的参与;考研没考上的毕业生绝大一部分又选择考研二战,所以间接影响了就业率。

4、就业不稳定,跳槽人数增多。

职场目前已是90后的天下,当然过于年轻的90后所追求得事物也大有不同。公司办过离职手续的90后员工也不少,工作一年的确实算不错的,工作半年、三个月、一个月、甚至几天就离职的都大有人在。究其原因,简单来说这几个:一、不适应公司氛围文化;二、待遇福利不满意、实际工作内容不符合预期;三、与同事上司有矛盾;四、岗位天花板太低、加班太严重制度太苛;同时,优秀毕业生,高质量毕业生目光较为长远,也有一定的能力,在刚入职的初期,仍会继续寻找更加优秀更加符合自己目标的公司,从而会导致频繁的离职和跳槽,这部分离校后的数据变动给我们部门的信息整理带来了一点难度。

总之,计算机学院就业工作在2019年既有一定的成绩,也仍有许多不足之处,每年的进步是对我们的鼓励,每年出现的问题也是激励我们前进的动力。就业工作,仍然任重道远,我们会在院党委的领导下克服困难、努力改进,争取2020年就业工作更上一个层次,成绩更上一个台阶!




 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 

 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn