收藏站点 | 设为首页 | 联系我们
   
 
 
    首页 -> 详细信息
计算机学院第11周学术报告会通知

字体大小:[大] [中] [小]
作者:管理员  来源:本站   发布时间:[17-11-07]  浏览次数:

学术报告会

题 目: 分形与统计方法在生物信息问题中的一些应用

主 讲: 喻祖国 教授

时 间:2017年11月15日15:00

地 点: 计算机与电气楼317会议室

报告摘要:近年来,“大数据研究”已成为为国家战略。随着科学技术日新月异的发展和人类基因组计划的实施,人们越来越关心生命科学,越来越多的科学研究者进入生命科学或与生命科学相关的研究领域。处理海量生物数据的生物信息学是当前生命科学中非常重要而且活跃的分支之一,它也是生命科学、计算机科学、数学、统计学等多学科交叉的前沿研究领域。非线性科学是上世纪八十年代兴起的一门交叉学科,为刻画自然界复杂系统提供了许多有效的工具与方法。而分形又是非线性科学方法中最重要、应用最广泛的方法之一。分形和统计方法(如马尔科夫模型)已被广泛应用到DNA与蛋白质序列分析的研究中。在此报告中,我将介绍分形及相关统计方法在生物信息学中的DNA序列分析、蛋白质结构与功能预测、物种亲缘分析等热点问题中的应用。

讲者简介:喻祖国,二级教授,博导,博士。现任湘潭大学教务处处长、湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授,湖南省首届享受政府特殊津贴专家,“智能计算与信息处理”教育部重点实验室副主任,教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队和湖南省高校科技创新团队负责人,教育部“新世纪人才计划”人选,澳大利亚昆士兰理工大学兼职教授(2014-2016),湖南省统计学会副会长,湖南省数学会、计算数学与应用软件学会常务理事。获得中国高校科学技术二等奖、湖南省自然科学二等奖等奖励。主持国家自然科学基金项目4项,主持教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队项目和霍英东青年基金项目等项目多项。先后担任Current Bioinformatics等SCI期刊的客座主编和编委。在Mol. Biol. Evol.、Bioinformatics等期刊上发表学术论文100余篇,SCI收录92篇。

计算机学院、“轨道交通自动化技术与装备”湖南省2011协同中心

联合主办

 

页面功能:[打印]  [顶部]  [关闭]
 
 建议显示屏调为 1024×768 以上分辨率,并使用            Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本 以获得最佳浏览效果
联系方式:0731-22183345

地        址:湖南省株洲市天元区泰山西路·湖南工业大学计算机与电气楼 邮政编码:412007
电子信箱:computer@hut.edu.cn